Плавни в районе реки Турунчук и берег Днестра в районе села Маяки на территории Нижнеднестровского нацпарка в Одесской области незаконно застраивают частными домами. Губернатор Максим Степанов требует срочно остановить застройку и предлагает даже за личные деньги нанять трактор, который бы снес нахалстрои.

Об этом Степанов заявил на аппаратном совещании в ОГА в понедельник, 25 сентября, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

И.о. директора областного департамента экологии и природных ресурсов Ирина Шатохина отметила, что стройка уже нанесла природным ресурсам государства урон на 894 тыс. грн.

По словам и.о. директора областной ГАСИ Сергея Шостацкого, вдоль Днестра незаконно строит ООО "Главбуд". Компания задекларировала строительство 113 "модулей" – маленьких домиков для туристов площадью 37 кв.м., однако строит капитальные частные дома, которые занимают в 10 раз больше площади.

Кроме того, 5 домов строятся вообще без документов. Нет ни выделения земли, ни разрешения на строительство, ни деклараций. Губернатор поинтересовался, как можно устранить эти нахалстрои. На это Шостацкий ответил, что такого механизма сейчас практически не существует, поскольку предписание на снос нужно вручить лично застройщику, а на стройплощадках во время комиссий никто не появляется.

Тогда можем предположить, что это просто мистика. Какие-то дома появились в поле, и никто не знает откуда они и кто их хозяин. Я готов лично профинансировать, мы можем выехать туда и на тракторе все это снести. Тогда, думаю, мы узнаем, кто занимался этой стройкой ,- отметил Степанов.

После этого губернатор уточнил как проходят ревизии в нацпарке у начальника Госэкологической инспекции в Одесской области Александра Ставнийчука. Тот ответил, что ревизоры не могут даже попасть на территорию стройплощадок, а полицейские, которые выезжают туда с ними, просто обеспечивают общественный порядок.

На это Степанов пригрозил Ставнийчуку, что будет жаловаться на него Киеву и добиваться его увольнения, если чиновник не начнет должным образом выполнять свои обязанности.

Губернатор потребовал от Ставнийчука и Шостацкого предоставить ему через неделю рабочий механизм устранения нахалстроев в Нижнеднестровском нацпарке.

Как сообщала USIonline.com, в Лузановке отменяют решение об оформлении земли под парк.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии