Минувшая неделя оказалась богатой на события: следователи серьезно взялись за трагедию в лагере "Виктория", активисты в Одессе, а генпрокурор в Киеве - взялись за мэра Труханова. Был и позитив!

Корреспондент Украинской Службы Информации выбрал ключевые события минувшей недели.

В понедельник Одесса пыталась отойти от жуткой трагедии в лагере "Виктория". Трое детей погибли, несколько пострадали. Виной всему стало халатное отношение к противопожарной безопасности и воровство на 33-миллионом тендере на ремонт деревянных корпусов.
Мэр Труханов пропустил аппаратное совещание в мэрии, чтобы избежать общения с активистами и журналистами. Однако его "вызвал на ковер" прибывший вице-премьер Зубко. Там же спасатели заявили, что в лагере было 26 нарушений по пожарной безопасности.
фото: ГСЧС

В этот же день расследование взял под личный контроль генпрокурор Юрий Луценко.

В понедельник было неспокойно и в Черноморске. В местном суде оглашали приговор "куликовцам", которых обвиняли в массовых столкновениях 2-го мая 2014 года. Всем 19 подсудимым дали оправдательные приговоры. Выводить их пришлось под конвоем, однако двоим (Сергею Долженкову и Евгению Мефедову) СБУ на выходе предъявили новые обвинения и задержали. Несмотря на сотни правоохранителей в городе были столкновения, драки и применения слезоточивого газа.
"Суд по "Делу 2 мая": повторный арест "куликовцев", баррикады, драки и слезоточивый газ

Во вторник Одесса пыталась отдышаться и найти отдушину после трагедии в детском лагере. Глава ОГА Максим Степанов представил к награде двух школьников, которые в злосчастную субботу выносили детей из полыхавшего корпуса. 13-летний Максим Тихончук и 16-летняя Екатерина Ной спасли 23 людей.

фото: соцсети
фото: соцсети

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среда запомнится одесситам жесткими противостояниями у городского совета, где проходила сессия.
Здание мэрии окружили несколько сотен силовиков, а людей не пускали на Приморский бульвар. Тем не менее, на Думской площади собрались несколько сотен одесситов, требовавших ответа у чиновников за трагедию в детском лагере. Когда к ним никто не вышел, активисты пытались прорваться. Полицией и муниципальной охраной были применены дубинки и слезоточивый газ. Ситуацию взял под свой контроль прокурор области Олег Жученко – вместе с ним активисты зашли в мэрию. Правда, мэр Труханов и депутаты к этому моменту покинули здание, а с ними – два десятка "титушек" из спортивного клуба "Капитан".
Для "охраны" мэрии во время сессии Труханов мобилизовал спортсменов из клуба тай-бокса "Капитан"
Ситуацией в городе возмутился генпрокурор Юрий Луценко. Он заявил, что "Труханов несет политическую ответственность" за трагедию и рассказал, что следователи провели обыски и выемку документов у всех причастных структур.
Трагедия в лагере "Виктория" показала, что коррупция действительно убивает. Но чиновников гибель трех девочек ничему не научила. Уже в четверг оперативники СБУ задержали двух чиновниц управления экологии при получении взятки.
фото: Андрей Котляр

Театр абсурда в городе продолжился слоном, который разгуливал по Садовой улице. Огромный зверь затруднил движение, однако знатно повеселил одесситов.

фото: Татьяна Александренко
В пятницу началась сессия областного совета. Депутаты со всего региона за 11 часов рассмотрели лишь несколько вопросов. Настоящим камнем преткновения стал вопрос, в рамках которого обсуждалось выведение депутата Алексея Кобыльникова из состава комиссии по мониторингу соблюдения прав человека. Его со скандалами обсуждали около двух часов. Чуть не дошло до драки, но обошлось.
Депутаты со всего региона за 11 часов рассмотрели лишь несколько вопросов

Зато архитекторы Одессы поработали более продуктивно. Они обсуждали будущее Дома Руссова: на первом этаже памятника хотят разместить музей-аптеку Гаевского и рестораны, на втором – галерею произведений искусства, а на последних двух этажах – музей жизни одесситов. Однако большая часть дома принадлежит частному владельцу и как с ним договариваться еще не решили.

Архитекторы обсудили будущее Дома Руссова

В ночь на субботу неизвестный бросил боевую гранату в жилой дом основателей Одесского яхт-клуба на Морвокзале. Семью Бондаренко вытеснили тогда из круга собственников, многие годы они боролись с преступниками, чтобы доказать рейдерский захват.

фото: Татьяна Бондаренко

Как сообщала USIonline.comДворец спорта, футбол и субсидии: облсовет изменил бюджет региона.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии