После реконструкции в доме Руссова в нем могут разместить музей жизни одесситов XIX-XX веков.

К такому решению пришел консультационный совет, который курирует реконструкцию, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Само здание сейчас непригодно к эксплуатации, однако несущие части дома остались в хорошем состоянии, и его можно восстановить. При реконструкции придется укрепить фундамент, заменить перекрытия и поставить новые лестницы. Полному восстановлению подлежат фасад, декор и скульптуры здания.

Когда дом Руссова будет восстановлен, мы проведем общественные слушания и решим, как использовать этот дом. Есть предложение первый этаж отдать под музей-аптеку Гаевского и туристическим фирмам, как это было сто лет назад. Второй этаж переделать под галерею искусства, а на последних двух этажах сделать музей жизни одесситов XIX и начала XX века, — сообщили на консультационном совете.

Кроме этого? в доме будет восстановлена оригинальная планировка помещений, которая была разрушена после революции 1917 года.

Сейчас здание законсервировано. Часть здания находится в городской собственности, другая — в частной. Ее мэрия планирует выкупить за бюджетные средства.

В доме Руссова сделают музей жизни одесситов, а первый этаж отдадут коммерсантам
В доме Руссова сделают музей жизни одесситов, а первый этаж отдадут коммерсантам

Как сообщала USIonline.com, немецкая фирма, реставрировавшая Лувр, займется Домом Руссова.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии