Сессия Одесского областного совета в пятницу, 22 сентября, началась крайне напряженно. За первые три часа работы депутаты рассмотрели лишь 4 вопроса из внесенных в повестку 84-х. Настоящим камнем преткновения стал вопрос, в рамках которого обсуждалось выведение депутата Алексея Кобыльникова из состава комиссии по мониторингу соблюдения прав человека. Его со скандалами обсуждали около двух часов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

В результате, Кобыльникова все таки вывели из состава комиссии. Однако, для этого пришлось несколько раз переназначать голосования, а еще депутаты больше десятка раз голосовали за различные правки в этот проект решения.

Сам Кобыльников считает это решение политическими репрессиями и давлением. Он приводил разные доводы в свою пользу, вплоть до письма от главы одесского облуправления Национального союза журналистов Украины Юрия Работина с просьбой оставить депутата в покое.

На место Кобыльникова в комиссии предлагают депутата Ивана Бойченко, который сегодня, однако, на сессии не появился. Глава облсовета Анатолий Урбанский объяснил, что у него есть уважительная причина – вчера его увезли в больницу с воспаленным аппендицитом.

Депутат от "Оппоблока" Владислав Финик пытался удержать Кобыльникова в составе комиссии и перебить голосование своим предложением внести в проект решения, внезапно, требование общаться на сессиях исключительно на украинском языке. Также "оппозиционер" требовал зафиксировать в регламенте обязательным скандирование в начале сессии лозунга "Слава Украине – Героям слава", утверждая, что ему "стыдно перед Киевом" за тех коллег, которые не выражают публично свои патриотические чувства.

Когда же стало очевидно, что судьба Кобыльникова в составе комиссии висит на волоске, Финик выдвинул еще одно предложение – назначить вместо него главой комиссии себя. Оба демарша Финика потерпели фиаско.

Свои предложения, пожелания и претензии выражали и другие депутаты, и иногда достаточно эмоционально. Во время решающего голосования несколько из них вскочили с мест и побежали к президиуму облсовета с криками "Ганьба!". Дело могло бы закончиться потасовкой, но глава облсовета Анатолий Урбанский разрядил атмосферу, объявив перерыв.

Как сообщала USIonline.com, депутаты облсовета одобрили матпомощь семьям погибших и пострадавших в "Виктории" детей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии