В Фонтанке активисты требуют убрать памятник воинам-чекистам, защищавшим Одессу от нацистов в 1941 году.

На памятник с символикой СССР обратил внимание активист Руслан Демчук, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Он назвал монумент символом "красного террора" и потребовал от властей Лиманского района убрать памятник. Руслан Демчук заявил, что если власти не решат вопрос со сносом памятника, его будет ждать "уличная декоммунизация".

Отметим, памятник установлен воинам-чекистам 249 полка НКВД, оборонявшим Одессу в 1941-м у конторы бывшего колхоза 50 лет Октября. Его возвели в 1964 году.

249 полк НКВД в самом начале войны обеспечивал безопасность на улицах Одессы и области, охранял войсковой тыл Южного фронта и Приморской армии, а также занимался эвакуацией заключенных из тюрем Одессы, Николаева, Херсона. Во время активного наступления на Одессу полк вступил в бой с противником в районе Лузановки.

В бою 17.08.41 г. батальон полка разгромил более двух батальонов противника с артиллерией, минометами и танками, — писал командованию командир южной группы Приморской армии комбриг Монахов.

фото: Руслан Демчук
фото: Руслан Демчук

Как сообщала USIonline.comв облУВД висит "недекоммунизированная" карта.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии