В ночь с 18 на 19 сентября судьи Киевского райсуда Одессы решали, какую меру пресечения выбрать заново задержанным Евгению Мефедову и Сергею Долженкову.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, суд избрал им меру пресечения в виде ареста на 60 суток.

Данное решение было принято после того, как задержанным было предъявлено новое подозрение по ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины.

Отметим, процесс избрания меры пресечения затянулся до самого утра, так как гражданин РФ Евгений Мефедов заявил отвод судье Николаю Тонконоженко. По мнению задержанного, служитель Фемиды нарушил его право на защиту: судья отказал в том, чтобы перенести слушания в ожидании адвоката, который защищал россиянина по делу "3700". Предоставленный бесплатный адвокат не устроил задержанного Евгения Мефедова. Пришел другой следственный судья, рассмотрел это ходатайство, но отказал в отводе судьи. После чего вернулся первый судья и продолжил рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения.

Что касается Сергея Долженкова, то он заявил, что будет подавать иски в Европейский суд по правам человека, если государственные органы и дальше будут, как он утверждает, давить на него.

Напомним, 18 сентября Черноморский городской суд вынес приговор по делу "3700", которым оправдал всех фигурантов "дела 2 мая", но Сергею Долженкову и Евгению Мефедову тут же было предъявлено новое подозрение – по ст. 110 УК Украины. После столкновений у суда Черноморска активистов и правоохранителей, действие переместилось к зданию Киевского райсуда в Одессе. Активисты требовали у суда снова заключить подозреваемых под стражу, то есть – вернуть в СИЗО, в котором они провели почти три года.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии