15 сентября в руинах Одесского морского музея открылась выставка "Салон отверженных". В ней участвуют APL315, Анатолий Ганкевич, Василий и Степан Рябченко, Игорь Гусев и Александр Ройтбурд, представившие свои последние работы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Отметим, что название "Салон отверженных" восходит к парижской выставке 1863 года. Согласно манифесту нынешних художников, "мы опять оказались в ситуации, когда институции превратились в тормоз художественного процесса".
По мнению участников выставки, "партийность и ангажированность, политкорректность и заидеологизированность, бюрократические процедуры и табу на спектакулярность умерщвляют искусство".
Несколько слов о самих художниках.
автор картины: Александр Ройтбурд
автор картины: Александр Ройтбурд
автор картины: Александр Ройтбурд
автор картины: Александр Ройтбурд
автор картины: Александр Ройтбурд
автор картины: Александр Ройтбурд
автор картины: Александр Ройтбурд
автор картины: Александр Ройтбурд
Один из основателей украинского постмодернизма — Александр Ройтбурд. Его картины хранятся в известных музеях Европы и США. В 2001 году он был одним из тех, кто впервые представил Украину на Венецианской биеннале, а в 2009 его картина "Прощай, Караваджо! " была продана на лондонском аукционе за 97 тыс. долларов.
Сейчас он довольно известный блогер. В конце прошлого года художник представил в киевском арт-центре новый проект — серию гобеленов "Кардинал Ришелье". В Музее морского флота можно увидеть его последние ироничные работы "Рене Декарт как движущаяся материя", "Григорий Сковорода в саду божественных песнопений", "Вольтер и лесная нимфа", "Блез Паскаль и ископаемый дронт", "Последнее селфи" и другие.
автор картины: Игорь Гусев
автор картины: Игорь Гусев
Не менее продаваемый и известный художник, представленный на выставке, Игорь Гусев. Поэт, автор перформансов, фильмов, объектов и инсталляций, участник и организатор множества художественных акций, лидер движения "Арт-рейдеры". Он принимает участие в выставках с начала 90-х и является представителем "новой волны" украинского современного искусства. Его картины продавались на аукционах Sotheby’s и Phillips de Pury в 2009, Contemporary Art Day в 2010, 2011 и 2012 годах. В 2013 году Гусев вошел в Топ-25 самых успешных художников Украины. Его работы находятся в частных отечественных собраниях и за рубежом.
автор картины: Степан Рябченко
Также в нескольких залах представлены классики "новой волны" Василий Рябченко и его сын Степан Рябченко. Последний свой метод работы называет "компьютерной живописью": он исследует мир виртуальной реальности, привнося в него живописность. Работы молодого художника регулярно появляются на отечественных торгах по цене 3000–5000 долларов. Он также представлен в крупнейших частных собраниях, участвует во многих зарубежных выставках.
автор картины: Степан Рябченко
автор картины: Степан Рябченко
автор картины: Степан Рябченко
автор картины: Василий Рябченко
автор картины: Василий Рябченко
СМИ включили одесского райтера Apl315 (Глеб Шароглазов) в Топ-10 самых перспективных украинских художников. Парень работает в технике граффити и стрит-арта.
Глеб Шароглазов живет в Одесе с 1992 года. С 2002 года активно занимается граффити. С 2006 года принимает участие в престижных выставках современного искусства в Украине и за рубежом. Так, его работа "Накладные варикозные вены" была продана за 1 тысячу 650 долларов в 2010 году.
автор работы: Apl315
Анатолий Ганкевич известен тем, что его техника имитирует мозаику, изящно пародируя данный жанр. Полотна Ганкевича большие по размеру и привлекают внимание своей мифологичностью. Интересно, что данные работы были представлены в 2012 году в рамках проекта "Условия взрыва" в Художественном музее на Софиевской, а еще ранее в Киеве.
автор картины: Анатолий Ганкевич
автор картины: Анатолий Ганкевич
Многие посетители выставки отметили, что восприятию работ художников способствовала атмосфера до сих пор не восстановленного Музея морского флота на Ланжероновской, где нет электричества, а голуби залетают через разбитые окна.
Мы не хотим быть правильными и серьезными исполнителями институционального заказа. Художник – не клерк в офисе конторы по производству одобренных свыше смыслов, не раб процедуры, не солдат партии и даже не хипстер – невольник модного тренда. Он – демиург и анархист, эстет и вандал, поэт и пересмешник. Мы не противостоим системе и не боремся с ней, просто нам там не интересно. Мы возвращаемся в хаос и руины, к спонтанности, непредсказуемости и зрелищности, мы хотим реабилитировать эрос искусства, его игровое и витальное начало, — заявили в своем манифесте художники.
Выставка продлится до 22 сентября.

Как сообщала USIonline.com, губернатор Степанов открыл выставку "Одесса в старых фотографиях".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии