Произошедшая в ночь на 16 сентября трагедия, пожар в детском лагере "Виктория", в котором погибли дети, стал очередным звеном в цепочке крупных пожаров в Одессе, начавшихся еще весной.

Украинская Служба Информации  вспоминает резонансные события последних месяцев.

Череда пожаров началась с рынка "Северный", который вспыхнул 22 апреля. Тогда пожарные боролись с огнем на протяжении нескольких часов, пылали ларьки с лакокрасочными материалами на территории 700 квадратных метров – это примерно треть территории рынка. При пожаре пострадали семеро полицейских, которые уводили людей от огня. Сотни предпринимателей лишились бизнеса и потеряли существенные деньги из-за уничтожения товаров. Причины пожара и его виновники установлены не были.

Летом произошли несколько крупных пожаров в заведениях на побережье.

20 июня горели мини-хостел и ресторан "Стронг Хауз" в Аркадии. Постояльцы хостела успели вовремя выбежать на улицу, обошлось без жертв. Тогда говорили, что причиной возгорания стало короткое замыкание.

Больше пожаров было через месяц – 24 июля сгорел дотла находящийся в начале Трассы Здоровья ресторан "Хуторок". В Госслужбе по чрезвычайным систуациям заявили, что руководство заведения давно игнорировало пожарные инспекции – очевидно, там нарушались нормы пожарной безопасности. Во время тушения пожара получил травму один из спасателей. Работники и посетители ресторана вовремя выбежали на улицу.

Через несколько дней, 29 июля, вспыхнул ночной клуб "Пляжник" на 13-й станции Большого Фонтана. Там тоже обошлось без жертв. Предположения о том, почему произошло возгорание, были разными – очевидцы сообщали о коротком замыкании, а владелец клуба Ник Хинчикашвили написал в Facebook, что заведение умышленно подожгли.

Еще один пожар в Аркадии произошел 31 июля. Сгорела пиццерия "Barletta Pizza", очевидцы говорили, что огонь сначала вспыхнул на складе находящейся ниже по склону "Ибицы", после чего охватил заведение над ночным клубом.

Только после всех этих инцидентов мэрия решила проверить соблюдение в заведениях на побережье правил противопожарной безопасности. Комиссия посетила 18 заведений и констатировала, что во многих из них нет даже огнетушителей.

После этого мэрия, которая годами закрывала глаза на проблему, уже в самом конце курортного сезона пригрозила предпринимателям, что расторгнет договоры аренды с теми, кто не обезопасил свои заведения от огня.

Индикатором масштабов наплевательства городского руководства на противопожарную безопасность стали погибшие дети. Ночью в субботу, 16 сентября, сгорел один из корпусов в коммунальном детском лагере "Виктория" на Даче Ковалевского. Двое девочек, которые находились внутри, погибли, третью разыскивают.

Напомним, что лагерь "Виктория" в послдедние два года реконструировали за бюджетные средства — это единственный коммунальный детский центр в городе. На него было потрачено 33 миллиона гривен. В тендерных документах указывается, что деревянные корпуса, в которых жили дети, должны были смазываться негорящим лаком. Но, видимо, чиновники "сэкономили".

В 2016 году городское управление капстроительства провело дополнительный тендер – за 11 миллионов заказали в лагерь автоматическую пожарную сигнализацию. Минувшей ночью она не сработала. На территории лагеря находятся несколько пожарных гидрантов. Но во время пожара они тоже не работали! Спасателям пришлось тянуть шланги через несколько кварталов.

Пока что чиновники массово выражают соболезнования семьям погибших детей. Ближайшие дни покажут, понесут ли они ответственность за трагедию, которую допустили, буквально полгода игнорируя ситуацию с пожарами в городе.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области объявлен траур по погибшим детям.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии