Серьезные баталии на конкурсе перевозок развернулись вокруг двух маршрутов автобусов — №9 и №223.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, на лот претендовали два перевозчика: "Одесгорэлектротранс" и "АТП 15106". Вопрос вызвал жаркие дискуссии еще на этапе допуска участников.

Оказалось, что перевозчик переоборудовал под газовые установки маршрутки. В итоге, в автобусах вместо 19 оказалось 18 сидячих мест. Это переоборудование, по мнению главы производственного центра "Экономинформ" Георгия Хаскина, должно стать основанием для снятия перевозчика с маршрута. Однако, несмотря на все законодательные нормы, члены конкурсного комитета допустили перевозчика к конкурсу, его представлял бывший директор департамента транспорта Павел Стерлядов.

Директор "Одесгорэлектротранса" Дмитрий Жеман не скрывал, что ситуация, когда маршрутка полностью дублирует троллейбусный маршрут, не устраивает предприятие. В итоге, на дорогах возникают гонки маршруток, что сказывается на наполнении транспорта и безопасности движения.

Я не знаю, зачем этот маршрут был создан. Он полностью дублирует маршрут ОГЭТ. Очень жалко, что перевозчик не идет навстречу и не хочет создавать единое расписание. Еще полтора года назад мы просили, чтобы между маршрутами сделали общее расписание, дабы не было гонок на маршрутах и был порядок. Но от этого перевозчик отказался, — отметил Дмитрий Жеман.

Он добавил, что идея состояла в том, чтобы создать общее расписание и единую диспетчерскую на оба маршрута.

А вот представитель "АТП 15106" Павел Стерлядов заметил, что предприятие не имеет необходимого подвижного состава, но может подать инвестиционный договор о намерении его приобрести, что достаточно для конкурса. Переоборудование маршруток по газовые установки он назвал заботой об экологии города.

В итоге, после долгих дискуссий частника таки допустили к конкурсу члены комитета, конкурс он выиграл. Несмотря на то, что по ряду показателей предприятие ОГЭТ лидировало и набрало 23,5 балла против 19 у "АТП 15106", оно проиграло конкурс, заняв второе место, из-за того, что по закону 11 баллов достается за то, что частник ранее работал на маршруте. Эту норму директор департамента транспорта назвал дискриминирующей и сообщил, что мэрия направит письмо в Кабмин, чтобы снизить балл хотя бы до 6.

Он также добавил, что не исключает, что по одному из маршрутов (остальные лоты не вызывали споров) решение будет обжаловано в суде.

Добавим, что в конкурсный комитет входят 16 человек, большая часть из которых являются представителями разных профильных институтов и профсоюзов перевозчиков, а также общественных организаций.

Наша позиция - мы не согласны с решением конкурсного комитета, мы будем обжаловать его в суде. АТП 15106 не должны были допускать к участию в конкурсе, так как Автобусы которые они предложили для участия в конкурсе не соответствуют условиям конкурса, - отметил глава ОГЭТ Дмитрий Жеман.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе готовятся ввести электронный билет и определить единого оператора перевозок.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии