В Фонтанке почти вся территория побережья оказалась в частных руках, а местные власти пока не могут заставить владельца выполнять работы по берегоукреплению. В итоге в посёлке сошёл грунт, а арендатор земли заявляет, что ничего не может сделать, так как сам подвергся рейдерской атаке.

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так глава Лиманской райгосадминистрации Василий Приймак рассказал, что августовский оползень вскрыл целый ряд проблем прибрежного посёлка.

По его словам, прибрежная улица Леси Украинки, жители которой требуют нового места жительства или компенсации, уже отселялась однажды.

Все 14 семей отселили, но через решения судов появились новые собственники. Они получили новое жильё и продали. Нужно обязать сельсовет признать недействительным заселение, - отметил он.

Вторая проблема - наличие домов под склоном на территории ГО "Маяк". Местные власти настаивают, что все дома были построены самовольно, без документов, потому требуют компенсации за такой ущерб.

Все самовольно построили дома и захватили 1 гектар земли. Мы создали рабочую группу, которая оценила убыток в 900 тысяч гривен, - заметил он.

Но самый сложный вопрос - передача сельсоветом 33 гектаров земли в 2007 году ДП "Маккенли" в аренду на 49 лет. Между сельсоветом и частником был подписан договор о берегоукреплении. Вот только срок в нем не указан, потому частник ничего не сделал до сих пор по укреплению склонов, а сельсовет все суды проиграл.

На заседании представитель фирмы заявил, что она сама подверглась рейдерской атаке, так как был заключён задним числом и бывшим директором договор субподряда с общественной организацией. Также бывший директор вывел деньги со счетов предприятия и начата была процедура банкротства.

В итоге он заявил, что ДП выиграла аппеляцию, но до победы в кассации пока ничего не может делать ибо у нее заблокированы счета.

Губернатор Максим Степанов дал неделю на то, чтобы директор фирмы обозначил, какие работы по берегоукреплению и в какой срок должны быть выполнены.

Оказалось, что у фирмы нет на руках даже проекта работ по спасению склона, хотя по словам директора он был разработан, но исчез вместе с бывшим руководителем, и сейчас его пытаются восстановить, как и работоспособность предприятия после банкротства.

Через неделю в ОГА снова вернутся к обсуждению злободневного вопроса.

Как сообщала USIonline.com, масштабный оползень в Фонтанке: электроопоры и заборы частных домов в овраге.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии