Одесскую область посетила делегация Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики во главе с нардепом Викторией Сюмар – она является автором резонансных законов о квотах украинского языка в эфирах телеканалов и радиостанций. Парламентарии посетили северные районы региона и обещают, что уже в следующем году там будет украинское цифровое телевещание.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Виктория Сюмар отметила, что Одесская область – единственный регион, кроме зоны АТО, в котором настолько мощно покрытие российских телеканалов.

Ситуация тут своеобразно-уникальная. В зоне АТО сепаратисты ставят мощнейшие усилители, чтобы выдавливать украинский теле- и радиосигнал и покрывать все российскими частотами. Тут так же благодаря анклаву Приднестровье. Три района Одесской области получают преимущественно российский сигнал или ловят другие каналы из-за границы. У них даже посмотреть молдавские или румынские каналы легче, чем украинские, - отметила Сюмар.

По словам нардепа, накануне жители Килии просили ее наконец обеспечить их украинским телевидением, чтобы знать новости о событиях в своей стране.

Комитет по вопросам информационной политики и руководство одесской обладминистрации планируют изменить ситуацию к началу следующего года. Планируется, что в ближайшее время военные передадут несколько частот для телевещания Госконцерну радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ), специалисты которого готовы в течении 2-3 недель развернуть цифровые передатчики украинского ТВ-сигнала вдоль северных границ Одесской области.

Я могу пообещать, что уже к следующему году весь регион будет полностью покрыт сеткой вещания украинского телевидения, - отметил губернатор Одесской области Максим Степанов.

Сюмар рассказала, что Одесская область имела шанс стать передовым регионом по качеству и покрытию цифрового ТВ, потому что еще в 2008-2009 годах здесь в качестве эксперимента РРТ установила первую в стране мощную сеть передатчиков. Однако, во всеми виноват Янукович, который при своем президентстве продвигал аффилированного с ним провайдера "Зеонбуд", который занимался проведением "цифры" в различных регионах.

В Одесской области частники сняли передатчики РРТ, а новые так и не установили, поэтому и образовалась такая брешь в сетке вещания. Техника РРТ находится в исправном состоянии и хранится на складах, поэтому специалисты госконцерна могут в сжатые сроки установить ее на место и вернуть цифровое вещания в отдаленные районы Одесской области.

Автор законов об украинизации радио и телевещания приехала в Одессу

Как сообщала USIonline.com, опубликован закон о квотах украинского языка на ТВ: одесские каналы готовятся к изменениям.

Читайте нас в Telegram.

 

Комментарии