Транспортная комиссия заслушала планы по введению нового качества проезда в городском транспорте. Вместо "склеенных скотчем" кабин маршруток Одессе обещают новые трамваи, а вместо кондукторов — валидаторов и электронный билет.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, перемены ждут одесситов буквально в следующем году. Правда, пока только на бумаге, ибо на уровне государства не принято множество нововведений в законодательстве, без которых программы не заработают.

В Одессе же не ждут, пока в Киеве стартуют реформы, а готовят новые документы со стороны города.

В предполагаемой программе развития указаны такие интересные пункты как автоматизированная система учета (электронный билет), а также валидаторы (приборы подсчета количества пассажиров в транспорте) и контролеры, которые на основании данных о количестве людей и купленных билетов будут выезжать на проверки.

В то же время, как оказалось, все новации планируют делать в основном за счет некоего инвестора, он же оператор. Этот самый оператор предположительно будет ведать всей транспортной системой города, закупит оборудование и будет внедрять систему за около 10% от суммы платы за проезд.

В этом вопросе кроется главное "но", так как положение об условиях проведения конкурса по отбору инвестора для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в общественном транспорте не указывает основные положения конкурса. Их выработает специальная комиссия, которую создаст мэр. Описать процедуру планирует именно эта комиссия чиновников и привлеченных специалистов.

Данным документом утверждается положение инвестиционного конкурса электронного билета. Состав комиссии утвердит мэр, она проработает все положения. Что касается суммы комиссионного сбора от собранных средств с пассажиров, то это и будет предметом конкурса. Мы прописали — не более 10%. Кто предложит меньше — тот и победит, — пояснил глава департамента экономического развития Сергей Тетюхин.

Депутат Денис Коваль отметил, что не прописано самое главное — кто будет покупать оборудование. Чиновники не смогли однозначно ответить на этот вопрос, сославшись на то, что его проработает все та же комиссия.

Все дело в том, что на каждую маршрутку или трамвай нужно установить оборудование на сумму около тысячи долларов. Это весьма дорогое удовольствие.

Вопрос закупки оборудования — хоздеятельность инвестора. Надо понять, готов ли он платить, — пояснил Тетюхин.

Еще один проблемный вопрос в том, что в условиях конкурса заложен пункт о наличии в Одессе сервисного центра. Такой пункт навел депутатов на мысль, что иностранные компании могут отсеяться на этом этапе. В итоге, останется предложение только ООО "Герц" с одесской пропиской. Сейчас этот оператор занимает монопольное положение в части оплаты коммунальных платежей в Одессе.

Однако, Сергей Тетюхин заметил, что без сервисного центра нельзя работать, так как оборудование надо будет чинить.

В итоге, комиссия приняла к сведению информацию, а голосовать за положение будут депутаты после общественного обсуждения проекта, который уже разместили на сайте города.

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе маршрутки "ремонтируют" при помощи скотча.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии