Уникальное одесское СКБ "Молния", специализирующееся на разработке артиллерийских звукометрических комплексов, оказалось на грани закрытия из-за долгов. Но военным прокурорам удалось снять арест с предприятия.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Из-за долгов конструкторское бюро "Молния", расположенное на Молдаванке, было закрыто, а его имущество арестовано. Согласно решению суда, его должны были принудительно продать. Однако военным прокурорам Южного региона удалось отменить это решение.

Дальнейшая судьба уникального предприятия пока неизвестна. Сейчас оно не работает, несмотря на то, что Вооруженные силы испытывают острый дефицит в звукометрических системах, задача которых определять местоположение орудий, минометов и установок залпового огня противника, после чего наводить на них "дружеские" пушки и корректировать их огонь.

Причиной стал долг Министерства обороны перед предприятием в 8 миллионов гривен за комплекс "Положение-2". Кроме того, сорвался заказ на серийное производство этой техники.

"Положение-2" – уникальный комплекс на гусеничной технике, который по шуму разрывающихся снарядов определяет месторасположение орудий противника. Такую технику создают лишь в 6 странах.

Госпредприятие "Специальное конструкторское бюро "Молния" было основано в Одессе в 1972 году. Разработки СКБ используются в военной технике, энергетике, системах связи, машиностроении и других областях. За 40 лет своего существования "Молния" разработала и внедрила несколько поколений звукометрических комплексов, которые находятся на вооружении украинской и других армий.

 

Как сообщала USIonline.com, исследовательское хозяйство НАН Украины в Одесской области не хотят признавать банкротом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии