В App Store и Google Play появилось приложение от Национального банка "Українська гривня". С его помощью пользователь может выявить фальшивые купюры номиналом в 100 и 500 гривен.

Об этом сообщили в пресс-центре НБУ, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Само приложение не умеет распознавать фальшивые купюры – оно лишь подсказывает пользователю, как это делать. При запуске на экране появляется изображение банкноты в 100 или 500 гривен, на котором подсвечены основные элементы защиты. Пользователь кликает на один из них, и приложение выводит ему объяснение, как понять, соответствует ли элемент защиты стандартам.

К примеру, если кликнуть на элемент Spark (изображение палитры на 100 гривнах и развернутой книги на 500), приложение воссоздаст цветовые переходы, обязательные для настоящих купюр. Цвета элемента будут меняться в зависимости от угла наклона смартфона – то же самое должно происходить и с купюрой. Также пользователь может узнать, какие элементы должны быть шероховатыми, проведя пальцем по их изображению в приложении: если телефон завибрировал, элемент должен быть рельефным.

Приложение уже доступно в App Store и Google Play, однако оно еще будет дорабатываться. Сейчас оно "знает" более 20 систем защиты банкнот в 100 и 500 гривен.

фото: пресс-центр НБУ
фото: пресс-центр НБУ
фото: пресс-центр НБУ

Как сообщала USIonline.com, в Google Play появилось приложение для абитуриентов: оно следит за результатами конкурса.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии