Приморский суд отменил два решения Одесского горсовета 10-летней давности, на основании которых была проведена реставрация Екатерининской площади. По мнению суда, воссоздание памятника "Основателям Одессы" было проведено не на законных основаниях.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на постановление суда.

История вопроса началась более 10 лет назад, когда горсовет принял решение убрать памятник "Потемкинцам – потомки" с Екатерининской площади. Монумент, увековечивающий память о восстании на броненосце "Князь Потемкин-Таврический", перенесли на Приморскую улицу, а на его месте решили установить памятник "Основателям Одессы". По мнению городского совета, это нужно было сделать, чтобы "защитить традиционный характер среды", ведь до 1920 года на площади стоял памятник Екатерине.

Естественно, все эти действия нужно было утвердить в высшей инстанции, и горсовет обратился в Министерство культуры. Госслужба по вопросам национального культурного наследия дала свое согласие. Так, в 2007 году на Екатерининской площади снова появился памятник "Основателям Одессы". Это, однако, понравилось не всем, и "Асоціація козацьких товариств "Січ"" подала на горсовет в суд.

Дело успело пройти все три инстанции и, по решению последней, вернулось в Приморский райсуд. В результате постановление было принято только сейчас. Согласно ему, решения о перемещении памятника "Потемкинцам – потомки" и восстановлении памятника "Основателям Одессы" признаны недействительными.

Суд руководствовался тем, что по закону единственное основание для перемещения памятника – это невозможность сохранения его на том месте, где он стоит, а городской совет не доказал эту невозможность. Кроме того, памятник "Потемкинцам – потомки" имеет общегосударственное значение, и, чтобы получить разрешение на любые действия с ним, нужно было обращаться не в Министерство культуры, а в Кабинет Министров Украины.

Памятник "Потемкинцам - потомки"

Как сообщала USIonline.com, в Одессе автохам припарковался у памятника Неизвестному матросу на Аллее Славы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии