Высший совет правосудия хочет бессрочно назначить судьями Алексея Колесниченко и Петра Жовтана. Если это одобрит президент, они фактически вернуться на свои должности в Одесский окружной административный суд и Коминтерновский районный суд Одесской области.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на официальный сайт Высшего совета правосудия.

Оба судьи, Алексей Колесниченко и Петр Жовтан, уже назначались на эти должности, но только на пять лет. Теперь же они получат бессрочное назначение, если президент поддержит решение ВСП.

Алексей Колесниченко, сын экс-судьи и бывшего главы Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко, занимал должность зампредседателя Одесского окружного административного суда. В 2013 году был замешан в скандале с Павлом Вовком, главой Окружного административного суда в городе Киев. Тогда, в феврале 2013 года, судьи полетели в Норвегию частным самолетом, стоимость аренды которого стартует с 22 700 евро. Эта сумма превышает их официальный годовой доход.

Петр Жовтан, бывший судья Коминтерновского районного суда Одесской области, по данным СМИ, находится в тесных связях с коллегией судей, которые рассматривали дело против его матери. Ее противник Олег Колесниченко утверждал, что Петр Жовтан пытается повлиять на ход судебного разбирательства.

Отметим, что ВСП также принял решение об увольнении судьи апелляционного суда Одесской области Натальи Плавич. Поводом стало ее заявление об отставке.

 

Как сообщала USIonline.com, во время слушания одного из дел судья Виталий Мишко обнаружил на своем столе распечатанную репродукцию картины "Сдирание кожи с продажного судьи". 

Читайте нас в Telegram.

Комментарии