Часть подсудимых по делу о массовых столкновениях 2 мая 2014 года могут оправдать из-за халатности следователей. Приговор может быть оглашен уже 15-го сентября.

Об этом заявили члены экспертной "Группы 2 мая", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Суд над 21 участником дела о массовых столкновениях 2 мая 2014 продолжается уже три года. Суд в Черноморске уже рассмотрел обвинительный акт и показания свидетелей. По мнению экспертов, приговоры могут быть оглашены в течение месяца и часть из них будут оправдательными.

Те 15 подсудимых, что не находились под стражей, скорее всего так и останутся на свободе. Общество и следователи смирились с этим. С пятеркой, что находятся в СИЗО, все будет по-разному. Есть Долженков – руководитель "Одесской дружины" на "Антимайдане", есть гражданин России Мефедов – тоже активный участник. Второй россиянин Сакауров был вовсе задержан в торговом центре, и ему сама прокуратура требует минимальные срок. Еще два участника находятся в СИЗО лишь потому, что на них висят условные сроки и непогашенные судимости. Каких-то реальных доказательств их причастности нет, и дело было практически развалено в суде. Поэтому вполне можно ожидать освобождений в зале суда и даже оправдательных приговоров, — заявил член экспертной "Группы 2 мая" Сергей Дибров.

За 3 года следствие не провело существенных экспертиз, чтобы доказать причастность каждого задержанного к массовым столкновениям. В большинстве случаев обвинение строится на показаниях свидетелей, которые противоречат свидетелям со стороны защиты. Многие присутствовавшие во время столкновений не были опрошены, их фото и видеоматериалы не были приобщены прокуратурой к делу. Так доказательная база группы следователей не выдерживает никакой объективной критики, считают эксперты.

Напомним, суд по эпизоду массовых столкновений на Греческой площади продолжаются уже 3 года. Дело сменило 3 суда и сейчас рассматривается в Черноморске. На скамье подсудимых находятся 20 человек, 5 из них пребывают в СИЗО. Двое из фигурантов дела сбежали: один в Крым, другой в Россию, где попросил политического убежища.

 

Как сообщала USIonline.com, коллегия судей в Черноморске завершила рассмотрение материалов "дела 2 мая" и объявила дебаты между сторонами процесса.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии