Губернатор Одесской области Максим Степанов 31 августа встретился с владельцами виноградников, которые готовят сырье для изготовления вина. Производители жалуются, что в этом году винодельческие заводы предлагают им крайне низкие цены за сырье и считают это картельным сговором.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной госадминистрации, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Нам озвучили цену в районе 6-6,5 гривны за килограмм винограда при себестоимости производства — 6,5-7 гривен! Площади виноградников сокращаются, а объем вина, произведенного в Украине, не уменьшается. И при этом нам дают такую цену за нашу продукцию, вообще ниже нашей рентабельности. Мы будем выкорчевывать виноградники! — заявил представитель виноградарского предприятия Виталий Горбалинский.

Производители вина, в свою очередь, утверждают, что обвал рынка сейчас достиг 50% из-за большого количества иностранного алкоголя на прилавках магазинов. На многих заводах еще есть остатки виноматериалов, поэтому тратиться на новые закупки они не видят смысла.

Почти на всех заводах есть старый виноматериал. Мы сегодня все находимся на рынке. Берите стоимость винограда, умножайте на два, и вот вам цена виноматериала. Я по 15-16 гривен за литр продавать не буду, у меня его никто не возьмет, тут чуть по 14 гривен идет реализация, — пожаловался винодел Владислав Пришивцев.

Губернатор Одесской области Максим Степанов пообещал изучить сложившуюся проблему и лоббировать интересы одесских виноделов и владельцев виноградников перед правительством. Степанов попросил участников встречи предоставить ему их видение эффективного решения проблемы.

Конечно, я даю соответствующие поручения, чтобы мы разработали схемы взаимодействия. Я готов говорить с президентом, и премьер-министром, чтобы в следующем году ситуацию изменить. Предоставьте мне свое видение решения проблемы. Я обязательно изучу вопрос, как это делается в других странах и что для этого необходимо, чтобы это не возражало нашему законодательству, — отметил Максим Степанов.

фото: пресс-служба Одесской областной госадминистрации
фото: пресс-служба Одесской областной госадминистрации

 

Как сообщала USIonline.com, предприниматели просили губернатора повлиять на систему проверок малого и среднего бизнеса.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии