Паводок на Дунае может прорвать аварийную дамбу и затопить 33 села в Одесской области. Река может затопить порядка 80 тысяч гектаров земли.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной госадминитсрации, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Данную проблему 29 августа губернатор Одесской области Максим Степанов обсудил с профильными чиновниками и поручил им готовить документы для подачи в столицу для выделения денег на укрепление дамбы.

Готовьте расчеты, что вам нужно, чтобы решить проблему. Чтобы у меня были материалы и обращения для разговора, в том числе, с центральными органами власти. И особенно готовьте информацию о возможных последствиях, которые будут, если этой проблемой не заниматься. Потому что может быть катастрофа! — отметил председатель ОГА.

По словам директора ГП "Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов" Георгия Бузина, сейчас дамба интенсивно разрушается в районе села Матросска Измаильского района, также в аварийном состоянии находится шлюз в районе озера Ялпуг, отчего зависит подача воды в райцентр Болград.

Защитные сооружения на Дунае строились еще в 30-50-х годах прошлого века по упрощенному проекту. В основном, это земляная насыпь, которая со временем начала проседать. Сейчас из 225 км. дамбы 115 км. необходимо укреплять, а из 13 шлюзов-регуляторов уровня воды половина нуждается в ремонте. Последний раз средства на реконструкцию сооружений выделяли из государственного бюджета не менее четырех лет назад.

 

Как сообщала USIonline.com, в мэрии второй год не могут вовремя провести тендер на ремонт Хаджибейской дамбы: работы снова стартуют осенью.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.