За первое полугодие 2017 года в Одесской области за коррупционные преступления и правонарушения осудили 114 человек. Однако пик взяточничества в регионе выпал именно на лето, а это значит, что расследования уголовных производств по ним еще продолжаются.

Украинская Служба Информации сделала обзор скандалов, связанных с коррупцией. 

Согласно статистическим данным, с начала года украинские суды вынесли 1 тыс. 372 обвинительных приговора и постановления по делам, связанным с коррупцией. 114 из них касались людей из Одесской области, что составило рекорд по Украине. Большинство осужденных были привлечены к административной ответственности. Им выписали штраф в среднем в размере 1 тыс. 100 грн или вовсе освободили от наказания. Несмотря на такие незначительные последствия, правоохранители продолжают активно задерживать взяточников. Однако далеко не каждое задержание приводит к назначению реального срока, согласно ст. 368 УК Украины.

Январь

Январь запомнился одесситам арестом чиновника Минобороны. В первые дни нового года Приморский райсуд взял под стражу руководителя финансово-экономического отдела Южно-Восточного территориального квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны, который, по данным правоохранителей, вымогал с подрядчика 350 тыс. грн. Взамен чиновник обещал не препятствовать финансированию ремонта казарм за счет государственного бюджета.

В середине января на взятке в 300 долл США был задержан глава Прилиманского сельсовета области Михаил Баштан. Чиновник предложил частному предпринимателю подписать договор аренды нежилого помещения для открытия магазина. Тогда в полиции заявили, что мужчине грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества. В конце марта чиновника отстранили от занимаемой должности из-за расследуемого уголовного производства.


А в конце января на взятке попался заместитель начальника таможенного поста Одесской таможни, который требовал и получил от предпринимателя более 3 тыс. долл США за растаможку контейнеров с продукцией.

Февраль

В середине февраля правоохранители высказали подозрение в получении неправомерной выгоды от трех студенток заведующей кафедрой общей психологии и психологии развития личности и заместителю декана Института математики, экономики и механики Зое Киреевой. По словам правоохранителей, преподавательницу застали на получении взяток от трех студенток в размере 1 тыс. 500 грн.

21 февраля правоохранители поймали на взятке должностное лицо "Одесской станции электроснабжения" регионального филиала "Укрзалізниці". Задержанный получил 10 тыс. 500 долл США от представителя местного предприятия. За эти деньги он обещал подписать разрешительную документацию на подключение дополнительного трансформатора для электроснабжения объекта.

На следующий день стало известно, что Генпрокуратура выдвинула подозрение одесскому судье из Суворовского райсуда Константину Бобовскому, который за взятку в 2 тыс. долл США освободил подозреваемого. В середине марта Генпрокуратура получила от Высшего совета юстиции впервые в истории разрешение на его арест.

Март

3 марта правоохранители задержали сотрудника департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета Александра Кудиновича во время получения взятки. Чиновник требовал и получил от предпринимателя неправомерную выгоду в сумме 2 тыс. грн за несоставление административного протокола об отсутствии надлежащих технических условий в МАФе.
6 марта в Белгороде-Днестровском задержали депутата-начальницу коммунального предприятия, которая получила взятку в 500 долл США и тут же спрятала ее в обуви. Чиновник получила взятку за договор поставки оргтехники для своего коммунального предприятия.


Март также запомнился громким задержанием сотрудницы Коминтерновского райсуда и адвоката во время получения взятки в размере 2 тыс. долл США в Одессе. Адвокат выступал в этой схеме посредником. У гражданки вымогали деньги, обещая после получения взятки не привлекать ее к уголовной ответственности. Обоих взяли под стражу, назначив залог в сумме 1 млн грн за каждого.

21 марта во время получения взятки в размере 6 тыс. 200 долл США задержали военного комиссара одного из районных военкоматов в Одессе. Военком в звании полковника вымогал взятку за выдачу призывнику военного учетного документа, необходимого для трудоустройства.
В конце марта на взятке попался чиновник Одесской облгосадминистрации. Сотрудники Службы безопасности Украины задержали начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работе Сергея Помазана. Его задержали на передаче второй части неправомерной выгоды, общая сумма которой составляла 75 тыс. грн. Ему выдвинули обвинение в "злоупотреблении служебным положением", за что подозреваемому чиновнику грозило до 5 лет лишения свободы.

Апрель

В первой половине апреля на взятке в 600 долл США был задержан исполняющий обязанности замначальника Одесской таможни и таможенного поста "Черноморский". Выяснилось, что задержанный – фактически находился на должности замначальника Херсонской таможни, посты в Одесском управлении ГФС он занимал, находясь в командировке. Это не помешало ему потребовать от предпринимателя деньги за беспрепятственное оформление груза.

14 апреля сотрудники Одесского управления СБУ и управления внутренней безопасности ГУ НП задержали следователя Беляевского райотдела полиции и участкового Приморского районного отдела полиции Одессы на взятках.

Участковый Приморского райотдела полиции вымогал 10 тыс. грн от досрочно освобожденного гражданина, угрожая административным взысканием, а следователь из Беляевки вымогал у отца фигуранта уголовного производства взятку в размере 500 долл США за закрытие в отношении сына уголовного производства.

20 апреля на взятке погорел еще один чиновник Одесской ОГА. Правоохранители задержали начальника отдела согласований департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА Алексея Мальцева. Чиновник получил 70 тыс. грн за выдачу предприятию разрешений на выбросы загрязняющих веществ девяти автозаправочным станциям в Одесской области.

На следующий день стало известно, что правоохранители поймали "на горячем" во время взятки очередного полицейского. На взятке попался следователь по ДТП, который вымогал и получил взятку в 500 долл США за уход от ответственности за совершенное ДТП.
Спустя неделю за аналогичное преступление был задержан еще один коп – майор Нацполиции, старший следователь из отдела по расследованию ДТП следственного управления ГУ НП в Одесской области. Коррупционер был задержан при получении части взятки в размере 1 тыс. долл США. По информации правоохранителей, ранее он уже получил от гражданина за уход от уголовной ответственности за совершенное ДТП 3 тыс. 200 долл США и требовал еще 3 тысячи.

28 апреля на получении неправомерной выгоды задержали начальника Беляевского районного отдела миграционной службы Украины. Чиновника задержали при получении им 2 тыс. долл США. За эти деньги он обещал оформить иностранцу гражданство Украины. По информации правоохранителей, взяточник за свои услуги потребовал 3 тысячи, накануне получил тысячу и в был задержан при получении остатка суммы.
Май
11 мая во время получения неправомерной выгоды правоохранители разоблачили председателя сельского совета в Кодымском районе. Представитель органа местного самоуправления получил 10 тыс. грн от предпринимателя за передачу в пользование на год земельного участка площадью 6 га.
В тот же день стало известно еще об одном задержании, связанном с земельными махинациями. Директор филиала одного из госпредприятий был задержан при получении взятки в 6 тыс. 500 грн за подготовку и выдачу геодезической документации, необходимой для раздела земельного участка.

Также в мае был задержан глава Килийской районной администрации в Одесской области Виктор Греков, который вместе с главным специалистом РГА вымогали и получили взятку в размере 2 тыс. долл США. Коррупционеры требовали заплатить за продление срока аренды 2 га земли. Специалист в этой схеме выступала посредником и передавала полученные деньги главе района. Их задержали во время передачи второго транша взятки в размере 1 тыс. 300 тыс. долл США. Во время обыска в кабинете у Грекова были обнаружены еще 500 долл США из предыдущей партии. Суд взял обоих под арест и определил залог обоим подозреваемым в 1 млн грн каждому.

В конце мая в Одессе задержали судью Апелляционного суда в отставке. Женщина вымогала за вынесение "правильного" решения 5 тыс. долл США. Часть она получила в сентябре 2016 года, когда еще работала судьей, оставшиеся 3 тыс. долл она потребовала принести перед дальнейшим рассмотрением апелляции в мае этого года.
Конец весны ознаменовался задержанием чиновников из "Одестранспарксервис" и Национальной академии аграрных наук, а также громким скандалом с участием патрульных на стационарном посту "Два столба".
Выяснилось, что с начала года руководство коммунального предприятия "Одестранспарксервис" оформило более 300 разрешительных справок на парковки. За каждую из них они брали от 2 до 5 тыс. долл США. Подозреваемого руководителя и одного из работников КП задержали при передаче взятки в размере 13 тыс. долл за документы на три стоянки. При обысках оперативники обнаружили документацию "черной бухгалтерии" и 35 тыс. долл США наличными.
31 мая при получении взятки общей суммой 20 тыс. грн правоохранители задержали руководителя научного института Национальной академии аграрных наук и директора его структурного подразделения. Неправомерную выгоду в размере 15 тыс. долл США должностные лица требовали за аренду помещений, находящихся на балансе Национальной академии аграрных наук. Правоохранители задержали чиновников во время получения части взятки — 20 тыс. грн.
30 мая правоохранители задержали группу сотрудников дорожно-патрульной службы, которые вымогали взятки на пункте у "Двух столбов". 29 мая сотрудники ДПС остановили автомобиль, в котором якобы выявили "перебитый VIN код". Постовые потребовали 1 тыс. долл США, чтобы не забирать машину на штрафплощадку и не составлять протокол. Сошлись на сумме в 600 долл США. У водителя при себе было всего 300 долл США. Постовые потребовали остаток денежных средств на следующий день, угрожая тем, что объявят машину в розыск, а водитель обратился с соответствующим заявлением в СБУ.

Несмотря на вышеперечисленные коррупционные случаи, особо "урожайным" для взяточников Одессы и области стало лето. Некоторые из них не смогли оказаться незамеченными для правоохранительных органов, и были задержаны.

Июнь

В начале лета правоохранители провели обыски в экоинспекции Черного моря. Они задокументировали схему систематического получения взяток должностными лицами Государственной экологической инспекции северо-западного региона Черного моря в Одессе. Чиновники еженедельно требовали от предпринимателя 2 тыс. 500 грн за невмешательство в его деятельность - ведение рыбного промысла.


В конце июня правоохранители раскрыли коррупционную схему на пункте пропуска "Маяки - Удобное – Паланка". Выяснилось, что таможенники поста "Аккерман" регулярно вымогали деньги за ввоз в Украину автомобилей с иностранной регистрацией. Задержали, правда, только одного коррупционера и то на взятке в 3 тыс. грн.

28 июня в Одесской области задержали аудиторов, принявших взятку от директора лесхоза. Финансовые инспекторы пытались сбежать на машине, и полицейские были вынуждены гнаться за ними 170 км. Руководитель одного из районных лесных хозяйств предложил и передал взятку государственным фининспекторам, чтобы сведения о нарушениях на предприятии не попали в отчеты. Составленный акт о нарушениях предполагал бы штраф в размере не более 100 тыс. грн. Чиновник решил сэкономить и предложил аудиторам взятку в 30 тыс. грн. Аудиторов взяли под стражу и назначили каждому залог в 1 млн грн.
Июль
В начале месяца в Одессе задержали руководителей ОСМД при получении взятки в 5 тыс. долл США. Руководители объединения вымогали деньги с местного жителя за выдачу письма-согласия на подключение к системам электро- и водоснабжения одного из домов.
11 июля правоохранители задержали двух полицейских во время получения взятки в 2 тыс. 500 долл США. За эту сумму следователь и оперуполномоченный полиции обещали поменять статью "хулиганство" на "нанесение легких телесных повреждений", которая не предусматривает лишения свободы.
Роскошное задержание июля произошло при участии военной прокуратуры Одесского гарнизона. Правоохранители на катере задержали высокопоставленного таможенника из Днепропетровской области. В целом мужчина успел получить почти 12 тыс. долл США за беспрепятственную растаможку. В момент передачи второй части взятки в 7 тыс. 400 долл США его задержали. Часть суммы в целлофановом пакете таможенник спрятал на катере.
13 июля при получении взятки правоохранители задержали главного специалиста районного отдела миграционной службы. Женщина потребовала от иностранца 1 тыс. 100 долл США за оформление вида на жительство в Украине. Он должен был предоставить деньги в течение часа.

17 июля правоохранители задержали начальника управления Овидиопольской РГА при получении части взятки на общую сумму в 3 тыс. долл США от директора предприятия за подготовку разрешительных документов на выделение 0,5 га земли под размещение автозаправки.

В конце июля в Одессе задержали представителя "Укртрансбезопасности", который требовал у агента одного из судов, зашедших в порт региона, 1 тыс. 500 долл США за незадержание плавсредства и составление протокола осмотра без указания его фактического технического состояния. Агент собрал деньги и принес чиновнику взятку. В этот момент вымогателя задержали сотрудники СБУ.

Август

1 августа стало известно о задержании руководителя опытной станции Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Высокопоставленный сотрудник вымогал 500 долл США за сдачу в аренду помещения в здании Национального научного центра, где сам и работал.

Также в начале месяца сотрудники СБУ и военной прокуратуры задержали за взяточничество одного из руководителей одесского управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций. По данным правоохранителей, задержанный вымогал взятки систематически за "содействие" в получении разрешительных документов на использование объектов пожарного досмотра, а также за уклонение от инспекторских проверок. Само задержание происходило во время передачи сотруднику ГСЧС очередной взятки. Посредник пытался дать ему 10 тыс. грн.
В августе в Одессе задержали заместителя руководителя Нижнеднестровского национального природного парка, который в сговоре с коллегами требовал от предпринимателя 12 тыс. 500 грн взятки за беспрепятственное осуществление перевозок рыболовов-любителей по реке Глубокий Турунчук на территории парка. За эти деньги руководство обещало также закрыть глаза на незаконный вылов рыбы и порубку камыша.

В середине месяца на взятке в 26 тыс. грн была задержана инспектор по вопросам труда. Женщина за деньги обещала "закрыть глаза" на нарушения работы базы отдыха в Одесской области.

15 августа оперативники СБУ и представители Генпрокуратуры задержали во время получения взятки в 5 тыс. долл США прокурора Ильичевской местной прокуратуры Одесской области. Правоохранители установили, что коррупционер требовал деньги, обещая не привлекать его подзащитную к уголовной ответственности и закрыть начатое в ее отношении уголовное производство. 
На взятке в 200 тыс. грн в августе задержали главного инспектора управления Гоструда в Одесской области. За эти деньги он пообещал не проводить проверку турбазы в Затоке.
22 августа задержали в Подольском районе при получении взятки начальника отдела администрирования физлиц и начальника управления по доходам и сборам физлиц местного управления Госфискальной службы Украины. Должностные лица вымогали деньги с местного предпринимателя за то, чтобы не привлекать его к ответственности за якобы неофициально работающих у него людей. Бизнесмен обратился за помощью в СБУ. Оперативники задержали коррупционеров с поличным во время получения очередного транша взятки в размере 300 долл США.
Также в этом месяце на взятке попалась сотрудница Белгород-Днестровского экспертного учреждения, которая за 15 тыс. грн собиралась помочь клиентке уйти от налогов.
Отметим, что это далеко не весь список взяточников, которые были пойманы в Одессе и области с начала года. Все это время в Одессе не могут назначить начальника Антикоррупционного бюро. Конкурсная комиссия при Национальном антикоррупционном бюро Украины так и не смогла определить победителя на должность директора Одесского теруправления и рекомендовала главе бюро Артему Сытнику переназначить конкурс.
Правда, в этом месяце в Одессе сделали значительный шаг для борьбы с коррупцией - 4 августа в городе открыли территориальное управление НАБУ. Это подразделение является третьим и последним в европейском проекте антикоррупционного бюро. Центром Южного региона выбрали Одесскую область. В управлении, которое находится в здании Одесского областного совета на Канатной, 83, будут работать 24 сотрудника, из них 16 – детективы.

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе открылось теруправление НАБУ.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.