Календарное лето подходит к концу и хоть многие туристы продолжают приезжать в Одессу, надеясь на теплый сентябрь, тем не менее уже можно подводить своеобразную черту завершения курортного сезона, а вместе с этим необходим и анализ того, как жила Одесса в последние три месяца.

Корреспондент Украинской Службы Информации узнал насколько был успешным туристический сезон для Одессы, что мешало комфортному отдыху приезжих и какие перспективы есть для развития туристического бизнеса в нашем городе. 

Много туристов: новые заграничные направления

Туристов на улицах Одессы практически все лето было много. Статистики о количестве приезжих за последние месяцы на данный момент нет, но по словам директора городского департамента культуры и туризма Татьяны Марковой – отдыхающих было существенно больше чем год назад, когда город был и так заполнен приезжими курортниками.

Туристов было очень много. Мы это видим по отелям, практически везде была огромная загрузка и не оставалось пустых номеров. Все больше иностранных туристов. Это очень хорошо – после 2014 года иностранцы перестали побаиваться, приезжают не только отдельные путешественники, но и группы, - рассказала Маркова.

Этим летом одесская мэрия сконцентрировалась на привлечении туристов из Азии. Одесские делегации презентовали город на туристических выставках в Пекине и Шанхае. Это не прошло безрезультатно, по словам Марковой, в Одессу стали гораздо чаще приезжать на отдых группы из Китая.

Мы вообще хотим больше работать в направлении Азии. Это огромный туристический рынок, который мы открываем для себя. Этому способствует решение правительства об упрощении визового режима с Китаем, Индией, Арабскими Эмиратами и еще рядом стран. Когда туристы прилетают оттуда они могут оформить визу прямо в аэропорту. Это делает путешествия гораздо проще и приятней, и мы должны воспользоваться такой возможностью для нашего города, - объяснила начальник профильного департамента.

Нерасточительные иностранцы

Известный одесский экскурсовод Леонид Барац рассказал УСИ, что в этом году он чаще всего показывал город туристам из Франции, Литвы, Израиля и Турции. Их мало интересовали музеи и театры, и вообще иностранные туристы не тратили в Одессе много денег.

В основном, ходили на шопинг и в рестораны, а также в Аркадию - потому что у нас для них все дёшево. И тратить деньги на отели, экскурсии, музеи и театры они не хотели, - отметил Барац.

В тоже время, приезжие из других регионов Украины охотней прощались в Одессе с отложенными на отпуск сбережениями.

Больше всего было в этом году людей из Киева, Днепра и Житомира. Несмотря на общий сложный уровень жизни, нашим согражданам хотелось хорошо и ярко отдохнуть, поэтому денег они почти не считали, - поделился гид.

Российские туристы возвращаются

Одесса пережила и смогла оправиться от серьезного экономического и социального кризиса, восстановила свою репутацию спокойного туристического города без рисков терактов или полномасштабных военных действий, считает политолог Ярослав Католик. Также, по его мнению, Одесса по прежнему может считаться лучшим черноморским курортом, даже для россиян, которые в 2014 году после аннексии Крыма быстро разочаровались в стоимости и сервисе отдыха в приморских городах на полуострове.

Тенденция однозначная – Одесса это топовая курортная зона, у нас чистое море и достаточно низкие цены. Сейчас многие россияне после поездок в Крым, поняв, что там не комфортно, – массово едут в Турцию или даже в Одессу. Часть былого туристического потока из РФ возвращается сейчас к нам. Это при том, что в России идет постоянная пропаганда против Украины, людей пугают и отговаривают от поездок. Тем не менее, нужно сказать, что приезжие из России все таки чувствуют дискомфорт, например, часто заклеивают свои автомобильные номера, - считает Католик.

Большой ремонт на фоне курортного сезона

Второй год подряд Одесса встречает приезжих строительными заборами. Прошлым летом туристы не могли посмотреть на главную достопримечательность города – Потемкинскую лестницу, которую как раз в мае закрыли на ремонт. К этому лету лестницу наконец открыли, да еще и Стамбульский парк рядом благоустроили, но в городе начались другие "стройки века" – перерыта вся Преображенская улица, началась реставрация многих памятников архитектуры на Дерибасовской и других центральных улицах. В центре города туристам зачастую приходится перепрыгивать через рвы на дороге и ходить по коридорам между железными оградами на тротуарах.

Городская власть утверждает – это временный компромисс и объекты, которые давно нуждались в ремонте, нужно успеть привести в порядок пока на улице тепло. Общественник, активист движения "Зеленый лист" Владислав Балинский объяснил, что все совсем не так радужно.

Параллельно происходит много процессов. Ставит ли городская власть задачу улучшить ситуацию? Может, просто создать видимость. Изменение инфраструктуры зачастую происходит вынужденно, из-за того что по вине некоторых застройщиков городская инфраструктура перегружена. Что касается ремонтных работ – в целом можно отметить, что эти работы проходят без проведения тендера, дорожные работы и ремонт зданий выигрывают фирмы, связанные с мэром. Не существует конкурентной среды и это очень плохо влияет на качество работ. Например, тот же Стамбульский парк – это по большей части просто земляные работы, благоустройство, которое могла сделать мало-мальски любая компания, которая занимается ландшафтным дизайном. Под какие гарантии город получил такой "подарок" от заграничных спонсоров мы точно не знаем, - рассказал Балинский.

По его словам, единственный за последние годы объект реконструкции в Одессе, который не вызывает пока что критики, – это начавшиеся работы по восстановление первозданного вида популярной у туристов Воронцовской колоннады. Им занимаются специалисты киевского профильного НИИ "Реставрация".

С окончанием "высокого" курортного сезона поток туристов в Одессу очевидно уменьшится, но путешественники приезжают в наш город весь год. Руководитель департамента туризма Татьяна Маркова утверждает, что принятая в 2016 году программа "Одесса – 365", созданная для того, чтобы сделать город интересным для туристов во все времена года, работает и дает свои плоды.

 

Как сообщала USIonline.comБерезовский район планируют сделать центром культурного туризма Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.