Страсти вокруг Одесского СИЗО, самый большой флаг Украины, новый глава патрульной полиции Одессы и масштабная авария у автовокзала. Именно таким был конец августа.

Корреспондент Украинской Службы Информации расскажет, чем запомнилась последняя неделя лета. 

В понедельник, 21 августа, не утихали страсти вокруг Одесского СИЗО, где 17 августа один из арестантов зверски убил и расчленил 34-летнюю надзирательницу Елену Порошенко. В понедельник должны были состояться ее похороны, и активисты заблокировали машину начальника управления Пенитенциарной службы Украины в Одесской области Анатолия Ковтуна во дворе ведомства на Люстдорфской дороге, 7, а также не пропускали его и других сотрудников на прощание с убитой коллегой. В ходе конфликта обсуждалась также "акция устрашения", устроенная силовиками в изоляторе. Пенитенциарная служба отрицала избиение арестантов, однако позже появилось видео инцидента. Прокуратура по данному факту начала уголовное производство, а начальника СИЗО сняли с должности.
фото: полиция Одесской области
Во вторник, 22 августа, городу и коллегам представили нового начальника Патрульной полиции Одессы. Им стал 28-летний сын Героя Украины Юрий Рыбак. Он 8 лет прослужил в правоохранительных органах Донецка. С началом конфликта на Донбассе переехал в столицу, где дослужился до должности заместителя начальника отдела мониторинга и аналитического обеспечения УПП в Киеве, откуда и был переведен в Одессу.
фото: патрульная полиция Одессы
Среда, 23 августа – День государственного флага Украины. Традиционно в этот праздник на Потемкинской лестнице развернули гигантский флаг страны. В этом году его длина 26 метров – один метр за каждый год существования независимой Украины. В акции приняли участие 40 человек. Кроме того, в этот день именно в Одесской области развернули самый большой флаг Украины – его длина 200 метров. Флаг появился в селе Молодежном Овидиопольского района, которое 23 августа отмечало свое 95-летие.
фото: пресс-служба Одесского облсовета
День Независимости, который в этом году пришелся на четверг, запомнился одесситом яркой и насыщенной праздничной программой. Утро началось с забега на 2,5 км в вышиванках, потом состоялся патриотический автопробег. Также в этот день одесситы на Потемкинской лестнице в очередной раз выстроились в "Вышиванковую цепь". В этом году не удалось установить новый рекорд по количеству людей в национальной одежде. Пришло 2 тысячи 464 участника. В прошлом году их было на 887 человек больше. Праздничный вечер завершился масштабным концертом в центре города.
Праздничный вечер завершился масштабным концертом в центре города

 

В пятницу, 25 августа, одесситы собрались у Дюка, чтобы проверить свой украинский. Написать диктант по украинскому языку пришли более 350 человек. Победителем второй раз подряд стал аспирант Юракадемии Юрий Батан. Он единственный, кто справился с массовым диктантом без единой ошибки и помарки и получил 12 баллов.
Одесситы собрались у Дюка, чтобы проверить свой украинский

Вечер последней пятницы лета запомнился масштабной аварией на ул. Грушевского в районе автовокзала. Внедорожник "Mitsibishi", в салоне которого было трое детей, вылетел на встречную полосу движения и столкнулся лоб в лоб с рейсовым автобусом Одесса - Измаил, после чего "Mitsibishi" отбросило на проезжающий рядом микроавтобус.

Женщина-водитель иномарки скончалась в реанимации, не приходя в сознание, 12 человек получили травмы различной степени тяжести. Из них – трое детей, что были в салоне внедорожника, остальные – пассажиры автобуса.

фото: Владислава Швец/ Facebook

В ночь с субботы на воскресенье мало известные активисты перекрыли Польский спуск и Таможенную площадь. Они выкрикивали лозунги против проституции. По версии полиции, эти активисты связаны с рейдерами из Ширяевского района, которые похитили зерно более чем на 1 млн грн. Правоохранители считают, что "протестующие" надеялись на силовой разгон их акции, чтобы иметь затем рычаги давления на полицию в деле о рейдерах. Полиция заметила, что активистов охраняли бывшие сотрудники "Беркута", а также телохранители депутата облсовета Виктора Баранского.

Как сообщала USIonline.com, конец лета: сотни машин застряли в пробке на трассе Одесса-Киев.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.