Любовь Ждан – автор и руководитель проекта "GladPet.org", который помогает сотням бездомных животных найти свой дом. Эта проблема существует в Одессе давно, но за последнее время силами немецких доноров удалось значительно уменьшить популяцию бездомных собак. Если на старте проекта в 2007 году в Одессе насчитывалось почти 50 тысяч бродячих собак, то к июню 2016 года только по официальным данным их численность удалось сократить до 20 тысяч. А если верить цифрам активистов, то это количество значительно завышено, и сейчас в городе живут без хозяев всего несколько тысяч собак. Вместе с тем, появилась новая проблема. На улицах Одессы наблюдается бум популяции бездомных кошек, и системно эту задачу никто не решает.

Украинская Служба Информации встретилась с Любовью Ждан и узнала, почему одесских кошек нужно признать частью экосистемы города, как помочь бездомным животным и почему важны уроки биоэтики.

Не так давно несколько наших городов один за другим признали котов частью городской экосистемы. В частности, это сделали во Львове и в Киеве. Почему это решение нужно Одессе, и как оно помогает, собственно, кошкам?

Городская экосистема полностью зависит от человека. Сначала человек одомашнил диких животных (кошек, собак), чтобы они выполняли определенные функции – охранные, ловлю крыс, и т.д. Чуть позже животные уже стали компаньонами и друзьями человека. А потом,  в силу разных причин, некоторые люди стали избавляться от прирученных животных – не заботиться о них, а оставлять в беде, выбрасывать на улицу.

Сейчас в Одессе проживает огромное количество бездомных котов. Сделать так, чтобы они все резко нашли свой дом, невозможно. Но можно улучшить их условия жизни в городе. Улучшить их условия питания, найти им какие-то уголки, места, где бы они могли проживать. Потому что город – это их дом. Эти животные не дикие, и так сложилось, что они находятся на полуобеспечении человека.

К сожалению, во многих городах коты до сих пор не признаются частью экосистемы города. Люди не понимают, что эти животные не могут жить где-то в диких лесах. Они компаньоны человека, и во многом от него зависят. Они питаются объедками человека и являются санитарами города. Если бы животные не выполняли эту функцию очистки, в городе все было бы намного печальнее. Поэтому они должны быть не только признаны частью экосистемы. Они должны получить защиту от человека, потому что, живя в городе, они полностью от него зависят.

скрин: Glad pet

Что человек может сделать, чтобы помочь своим компаньонам?

Элементарные вещи. Хотя бы не закрывать подвалы на зиму. По возможности, подкармливать. Почему-то у всех это ассоциируется с бабульками, которые выносят на улицу еду, рассыпают кашу, там образовывается грязь, болото, антисанитария. Подкармливать можно  правильно, помогая коту и не причиняя вреда окружающей среде, двору, не раздражая соседей. Нужно просто покормить животное, и сразу же убрать после этого посуду.

Есть же горожане, которые не разделяют любви к животным. Как найти баланс в этой ситуации?

Допустим, коты исчезнут. Предположим, что все бездомные коты станут домашними. Тогда город познакомится с крысами. И это произойдет очень быстро. Мы сейчас совместно с кафедрой зоологии пытаемся провести научное исследование по этому вопросу. Потому что именно в нашем городе такое исследование не проводилось. Вместе с тем, такие научные факты были установлены в США, других странах. По словам ученых, кошки занимают в городе определенную нишу в экосистеме. И, если прервать эту цепочку, эту же нишу займут крысы.

Если резко сократить популяцию бездомных собак, будет наблюдаться популяционный взрыв кошек. Что и произошло в Одессе. Все это называется экосистема. И для того, чтобы эта экосистема была в равновесии, именно человек должен выстроить балланс. Все зависит от него, его правильных решений. В развитых странах этот баланс уже давно выстроен. Да, они к этому шли долго, лет 40. Но и у нас уже есть серьезные предпосылки к этому. Тем более, что во многих городах Украины это уже есть. К примеру, во Львове. Нельзя уничтожить всех бездомных котов, собак. Они должны быть в городе – стерилизованные, привитые от бешенства, и тогда они не несут никакой угрозы.

К сожалению, бывали же случаи нападения бездомных собак на человека…  

Есть просто разные категории бездомных животных. Есть бездомные, которые бывшие домашние, которых человек просто выгнал за дверь и лишил дома. Есть домашние безнадзорные животные. Они одомашненные, но бесхозные (например, живут во дворах многоэтажных домов, на стройках, и.т.д.). Их подкармливают, за ними присматривают, но все равно это бездомные животные. Есть одичавшие животные. Как правило, это собаки, которые уже несколько поколений живут на улице. А есть собаки-парии. Эта собака немного отличается от тех, к которым мы привыкли. Она средних размеров, очень умная, легко выживает в тяжелых условиях бездомной жизни в городе. И такая собака никогда не станет домашней, ее предки никогда не были домашними. Они пришли из дикой природы в город, потому что их привлекли ресурсы, продукты жизнедеятельности человека. Такие собаки сбиваются в стаи. Собаки-парии живут в лесах. И если рядом есть населенный пункт, то для местных жителей это может составлять некоторую угрозу. Это может быть даже страшнее, чем собаки-гиены, потому что гиены не подойдут к человеку близко, и не будут на него нападать. А собаки-парии, если голодны, могут справиться с человеком. Особенно в стае. Но, в Одессе собак-парий нет. У нас нет лесов поблизости, где они могут обитать.

на фото: Любовь Ждан

В одесских дворах очень часто можно встретить построенные жителями домики для котов. Эти халабуды часто выглядят не эстетично и являются причиной конфликтов среди соседей. Есть ли какая-то цивилизованная альтернатива?

В развитых странах бездомных животных просто в разы меньше. Единственное, от чего зависит эта ситуация – это от культуры и воспитанности общества. У нас был проект "Теплые домики" для бездомных животных. Мы пытались их сделать красивыми, вписать в существующую городскую архитектуру, привлекали художников. Некоторые домики существуют по сей день, а где-то они не прижились. Все зависит, опять же, от местных жителей. Сами по себе кошки очень — чистоплотые животные. Они не могут разводить антисанитарию. Это делают люди. Приносят еду, вываливают ее, потом не убирают. Потом в эти места начинают приходить крысы, иногда даже размером с кошку.

К примеру, в военном госпитале на Пироговской, где есть огромная прилегающая территория, установлены очень красивые домики. Там проживают примерно 50 котов. Сотрудники выносят им еду, но после того, как коты поели, убирают остатки. В результате: красиво, чисто, убрано. В той же Турции есть даже целый маленький кошачий городок. У мужчины было несколько гектаров земли, где он сделал большие деревянные домики разной формы и размеров. Туда приходят люди, дети, и общаются с животными. Они могут с ними поиграть или покормить их. И это не зоопарк, к которым я очень негативно отношусь. Это совсем другая история, потому что животные на воле.

Как привить людям милосердное отношение к животным? Как объяснить, что бездомным животным нужно помогать, и это можно делать эстетично?

Можно делать много проектов, собирать волонтеров, активистов, устраивать акции, и т.д. Но, к сожалению, чтобы это все было массово, должны пройти годы, десятилетия. И получится это, только если сейчас начать обучать в нужном русле новое поколение. Детей обучить на самом деле просто. И мы даже делаем в этом направлении первые шаги – проводим в школах уроки по биоэтике, о гуманном отношении человека к животным. И я заметила очень разную реакцию детей младшего возраста, и тех, кто постарше. Тех, кто учится в 8-11 классах, уже не пронять. Обучить этому можно детей только с 1 по 7 класс. Потому что именно в этом возрасте у них формируется психологическая устойчивость. Они воспринимают животных как друзей, как это заложено природой и генетически. На этих уроках мы рассказывали детям элементарные вещи. Что если вы взяли домашнего питомца, то за ним нужно следить, заботиться о нем. Деткам постарше мы рассказывали уже о нормативных вариантах заботы о животных.

А что это обозначает – нормативная забота о животных?

Это правильное содержание животных – чипирование, регистрация, контроль за размножением или стерилизация. Это важные вещи, которые контролирует человек. Животные не могут сами себя защитить. Они полностью зависят от человека.

Что на сегодняшний день в Одессе происходит с приютами для животных? Например, приют  "Радуга" активисты называют концлагерем для животных.  Что делать с такими учреждениями, и на каком основании они функционируют?

В большей части такие частные приюты открываются для сердобольных граждан, которые пытаются принять участие в жизни бездомных животных. У них сердце разрывается от того, что их так много, а тут появилось место, куда животных можно "складировать". Люди их туда везут со страшной скоростью, мол, позаботьтесь о них, пожалуйста, вот вам 100 гривен, корм привезу, но к себе забрать не могу. Это очень частое явление. И именно на этом очень многие люди могут построить свой так называемый бизнес. Сотрудники таких "приютов" за животными не следят. Часто они там погибают от голода и жажды, а сердобольным опекунам, которые через время приезжают проведать животное, рассказывают слезливую историю, как они спасали, лечили котика или собачку, но, увы. Сейчас приняли закон, которым значительно ужесточили наказание за жестокое обращение с животными. И на такие приюты можно найти управу, если есть желание.

Официально зарегистрированных приютов в Одессе всего несколько. И то, как приют зарегистрирован только "Ковчег". "Кошкин Дом" зарегистрирован, как зоозащитная организация, а Немецкий приют – это Центр помощи животным (ветеринарной, экстренной). Не официальных приютов насчитывается в Одессе несколько десятков. На сайте "GladPet" есть список приютов, которые мы проверили, познакомились с хозяевами и со всеми животными, которые там содержатся. Самая большая проблема этих мест том, что они не могут быть зарегистрированы официально. По закону приют должен располагаться на расстоянии не ближе, чем 300 метров от жилого дома. Решить эту проблему сразу не получится. И, к сожалению, без жестких правовых мер не обойдется.

Известно ли, сколько в городе проживает животных (кошек, собак)? Хотя бы приблизительно

Из-за того, что у нас не контролируется официальная регистрация домашних животных, мы не знаем, сколько их у нас. Но мы знаем, сколько есть бездомных собак. По нашим подсчетам, сделанным с использованием современных технологий, в июне 2016 года их было 1855 особей. Всего лишь. В Днепре на тот момент их было 7,5 тысячи. Каждый год департамент экологии проводит подсчеты. И у них почему-то звучит вечная цифра 20 тысяч. Хотя методика подсчета у нас одинаковая.

Как городская власть должна включаться в решение проблемы бездомных животных? Нужна ли специальная служба?

Обязательно. Потому что даже внедрить официальную регистрацию животных не может никакая частная организация. В том же Львове этим занимается коммунальное предприятие "Лев". В Киеве, Виннице, Днепре этим тоже начали заниматься на уровне коммунальных служб. У нас есть коммунальное предприятие "ЦЕПИ" (центр экологических проблем и инициатив). Частично они занимаются этой проблемой. В 2007 году Одесса получила большой подарок — Немецкий приют. Это подарок, который нужно правильно понимать и использовать. Сначала его восприняли как дар. Потом как обязанность, а сейчас воспринимают, как должное.

Как решить проблему домашнего насилия над животными? Недавно в Одессе произошел жуткий случай, когда папа решил проучить дочь и выбросил из окна многоэтажки ее котенка.

Если семья уже устоявшаяся в своей аморальности, то никакие учения, нравоучения и уроки биоэтики не помогут. Нужна только жесткая нормативно-правовая база, которая защищает в этом случае животных. Только штрафы, административная ответственность и уголовная ответственность. Сейчас за жестокое обращение с животными можно даже лишиться свободы на 8 лет. Но это только начальный уровень. Ответственность должна быть уже на том уровне, когда человек просто берет себе животное. В развитых странах человек обязан его официально зарегистрировать, заплатить за него налог, контролировать его размножение или стерилизовать. У нас резко это сделать, конечно же, не получится. Но мы в пути.

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе до сих пор не разобрались с проблемой захоронения животных.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Евгений говорит

    https://www.proza.ru/2010/10/31/547 - чудесный очерк о животных в городе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.