Высший совет правосудия уволил судью Приморского районного суда Одессы Светлану Никитину за нарушение присяги. Такое решение собирались принять еще в 2011 году.

Об увольнении Никитиной сообщили в пресс-центре Высшего совета правосудия, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Впервые рекомендацию уволить судью Светлану Никитину высказала Высшая квалификационная комиссия судей. В 2011 году ее обвиняли в затягивании дел и нарушении статьи 6 Конвенции по защите основных прав человека и основополагающих свобод, гарантирующей рассмотрение дела в разумные сроки. С тех пор на Никитину регулярно поступали аналогичные жалобы – к примеру, в 2013 году судья в течение 8 месяцев не могла рассмотреть гражданское дело, после чего приняла решение о самоотводе. Помимо этого, Светлане Никитиной вменяли нарушение принципа гласности и открытости судебного процесса.

Отметим, что материалы на увольнение судьи находились у Верховной Рады, однако депутаты так и не приняли никакого решения. Никитину уволили только 23 августа 2017 года "за совершение существенного дисциплинарного проступка".

Как сообщала USIonline.com, судья по делу против принятия скандального зонинга Одессы взяла самоотвод.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.