В конце октября планируется завершение строительства канала между морем и Тилигульским лиманом в Одесской области. В него запустят морскую воду, чтобы спасти лиман от пересыхания и вывести из него скопившуюся чересчур соленую воду.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной госадминистрации, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На Тилигульском лимане строят канал длиной 3,5 км, который должен пройти между селами Сычавка и Коблево и обеспечить поток морской воды в лиман. Также планируется укрепить русло лимана и установить в его акватории берегоукрепительные сооружения.

Строительство канала к лиману проинспектировал губернатор Одесской области Максим Степанов.

На сегодня у нас уже потрачено 68 миллионов гривен. По словам подрядчика, до конца октября мы закончим морскую часть проекта. Таким образом мы сможем пустить воду в лиман, потому что сейчас ситуация на грани экологической катастрофы! Сейчас необходимо дополнительно 31 миллион гривен, чтобы завершить проект, я думаю, что мы эти средства найдем. Это уникальная территория! Тилигульский лиман по запасам сероводородных грязей - крупнейший в СНГ. Конечно, здесь не может быть никакой хаотичной застройки, и мы должны развивать не только пляжный туризм, но и рекреацию и лечение, - заявил Степанов.

Проблемы на Тилигуле начались несколько десятков лет назад. Реки, питавшие лиман пресной водой, начали пересыхать. А канал, построенный еще в советское время, который объединял водоем с морем, засыпало песком. В результате лиман начал мелеть, а уровень солености воды в лимане достиг показателей вдвое больше чем у морской воды.

фото: пресс-служба Одесской областной госадминистрации
фото: пресс-служба Одесской областной госадминистрации

Как сообщала USIonline.com, на лимане в Одесской области построили острова для птиц.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.