6 августа на доме на Ризовской, 33 была установлена мемориальная доска в честь православного священника и жертвы политических репрессий Григория Ребезы. Спустя 9 дней ее украли.

Об этом сообщил представитель общественной организации "Остання адреса – Україна" Дмитрий Белобров, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Григорий Ребеза, в честь которого была установлена доска, был духовником известного офтальмолога Владимира Филатова. По своим политическим взглядам он был ярым антисоветчиком, за что его четырежды арестовывали: в 1927, 1932, 1936 и 1937 годах. В последний раз его приговорили к смерти, и 2 декабря 1937 года Григория Ребезу расстреляли.
Позже, в 1956 и 1989, священника реабилитировали.

Отметим, что общественная организация "Остання адреса – Україна" занимается увековечиванием памяти жертв политических репрессий. Ее представители устанавливают мемориальные доски в честь тех, кто пострадал от действий власти, причем не только в честь государственных деятелей, писателей и других знаменитостей, но и в честь обычных людей.

фото: Дмитрий Белобров/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, cо старинного дома в центре Одессы украли дореволюционную табличку.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.