В этом году за коррупционные преступления и правонарушения в Одесской области осудили 114 человек. Большинство из них привлекли к административной ответственности, выписав им штраф в среднем размере 1 100 гривен (более низкий штраф выписывали только в Луганской области) или освободив от наказания.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на данные статистического сборника "Состояние противодействия коррупции в Украине за первое полугодие 2017 года", подготовленного Верховным Судом.

С начала года украинские суды вынесли 1 372 обвинительные приговора и постановления по делам, связанным с коррупцией. 114 из них касались людей из Одесской области – это примерно 8,3% от общего числа и рекорд по Украине. В регионе также наибольшее количество тех, кому выписали административный штраф (после Запорожья), однако средний размер санкции составил всего 1 1109 гривен, в то время как среднее значение по Украине – 2 621 гривна. Меньшие штрафы есть только в Луганской области: средний размер – 689 гривен.

За коррупционные преступления в Одесской области осудили 16 человек, то есть 3,4% от общего числа. 6 из них лишили свободы, а остальные получили либо штраф, либо освобождение. Всего в Украине к уголовной ответственности за взятки привлекли 469 человек и примерно четверть из них посадили.

Отметим, что, если говорить об административной ответственности, то в Одесской области (как и везде) к ней чаще привлекали депутатов. Осужденные по уголовной статье, напротив, – в основном обычные госслужащие (среди них 0 депутатов, 0 судей и 0 сотрудников СБУ).

Одесская область также оказалась единственным регионом, где сумма штрафов, которую осужденные заплатили добровольно, равняется нулю.

Как сообщала USIonline.com, руководителя одесской службы чрезвычайных ситуаций поймали на взятке.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии