Одесская ОГА инициировала проект о введении упрощенной системы фитосанитарного контроля на Одесской таможне. Он вступит в силу после утверждения в Кабинете министров Украины.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

До 1 января 2019 года на Одесской таможне введут упрощенный режим фитосанитарного контроля. Он предусматривает изменения в процессе проверки товаров Госпотребслужбой и таможней. В частности, будут ликвидированы операции, которые дублируются в обеих инстанциях. Планируется, что вместо суток контроль будет производиться за три часа.

На сегодняшний день 100% импортных овощей и фруктов проходят фитосанитарную экспертизу, что создает неудобства для предпринимателей и несет за собой дополнительные затраты. Средства тратятся на хранение товаров во время проведения проверки, что особенно сложно в летний период. В результате, такая ситуация является фактором появления коррупционной составляющей. По словам импортеров, фитосанитарный контроль нужен, однако не в таком виде, как существует сейчас.

Упрощение – это не отмена. Мы всецело поддерживаем введение этого законопроекта. Он инновационный. Надеемся, что он ликвидирует коррупционную составляющую при прохождении проверок, - подчеркнул руководитель компании "Тропик" Вадим Власов.

В обладминистрации считают, что если такой проект успешно реализуется в Одессе, его можно будет использовать на всех таможнях, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность Украины.

Кроме того, это позволит привести законодательство Украины в сфере карантина растений в соответствие с международными правилами и увеличить эффективность работы Госпотребслужбы.

Проект готов. Осталось пройти проверку в органах исполнительной власти. Я готов лоббировать этот законопроект, которому присвоен номер 4009, чтобы он получил статус закона. Это шаг вперед в процессе евроинтеграции, - добавил губернатор Максим Степанов.

Как сообщала USIonline.comГенконсул Турции обратился к Степанову с просьбой разобраться с Одесской таможней.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.