Максим Степанов более полугода возглавляет Одесскую облгосадминистрацию. До того, как приехать в Одессу, он работал руководителем крупного госпредприятия "Полиграфкомбинат Украина", а в бытность Николая Сердюка на должности главы ОГА (2008-2010) работал его первым заместителем.   

Украинская Служба Информации пообщалась с Максимом Степановым о том, как изменился регион между его каденциями в ОГА, и когда ждать инвестиции в Одесскую область.

 

На Ваш взгляд, Одесса – сложный регион? Изменился ли он с тех пор, как Вы работали заместителем председателя ОГА в 2008-2010 гг.?

Регион - не сложный, просто "запущенный". И это как раз к тому, что с тех пор, как я работал заместителем председателя ОГА в 2008 – 2010, изменений в лучшую сторону, мягко говоря, немного. Яркий пример – это школа в селе Ставрово Окнянского района. Школой это назвать сложно, это больше на барак похоже. Тогда, в 2010, было принято решение строить новую, но…С мертвой точки это дело сдвинулось только 2 месяца назад. Когда я купил в этом селе дом, зарегистрировался там, направив в этот район почти 4 млн гривен налогов. Большая часть этих денег направлена на строительство этой школы. Дом был подарен, но это уже совсем другая история…При этом, я уверен, Одесский регион – самый перспективный и благодатный из всех. Просто нужно работать.

Какие самые проблемные сферы в Одесской области? И, немного предугадывая ответ, когда ждать появления полноценных дорог в области?

Проблемных нет. Есть опять-таки запущенные. Те сферы, на которые просто махнули рукой. При том, что именно эти сферы – основа основ для людей. Здравоохранение, образование, инфраструктура. И это самое страшное. Возьмем дороги.  Еще полгода назад были участки абсолютно не проездные – я часто в районах бываю и знаю, видел это лично. На сегодня уже сделаны 30 км трассы Одесса-Рени. 42 км в работе на разных стадиях. Всего в этом году мы отремонтируем 139 км. Это были критические участки. Также уже за счет таможенных перевыполнений сделаны 44 км дороги Спасское-Вилково. Это – путь в "украинскую Венецию", кстати. До ремонта время в дороге из Одессы в Вилково составляло 5,5-6 часов. Сейчас - 3!  Кроме того, уже начали ремонт дороги Балта-Кодыма. В ноябре будет завершен.

По здравоохранению. Воюем за госпитальные округа. Из 5 предложенных Минздравом боремся за 9. Приоритет – пациент. Уже открыт центр гемодиализа в Белгородt-Днестровском. Осенью будет открыт в Одессе. Это будет самый большой и современный в Украине Центр помощи больным почечной недостаточностью.

Наконец, образование. Это был мой первый шок, когда мне принесли отчеты, в которых Одесская область занимает одно из последних мест в рейтинге по сдаче ВНО. Так появилась идея "Be smart". Это бесплатные онлайн-курсы по подготовке к оцениванию. Да, это мое вложение, моя личная инвестиция в образование наших детей, это норма, я считаю. Это – наше будущее, а наше будущее должно быть разумным. И этот проект уже принес результаты. По итогам ВНО-2017 показатели Одесской области улучшились в некоторых районах до 10%. Область заняла 3 место в Украине по динамике роста показателей результатов ВНО. Это – хороший результат, учитывая, что «Be smart» показал результат всего за два месяца до сдачи ВНО, ведь начал служить области в начале апреля. Более того, Минобразования признало успешным эту нашу онлайн-платформу и планирует распространить одесский опыт на всю Украину.

Критиковать предшественников сегодня неэтично и непопулярно, однако, минуя критику, как Вы думаете, почему в Одесской области, Одессе не получилось "грузинское чудо"? 

Одесской области не нужно чудо, ей нужна работа.

Находите ли взаимопонимание с облсоветом? 

Да. Именно благодаря этому и происходит большая часть изменений в области. Это и закупка 77 автомобилей быстрого реагирования для Одесской области, и весовых комплексов, и программы развития малого и среднего бизнеса, и поддержка многих других инициатив Одесской областной государственной администрации. Можно сколько угодно спорить на какие-то темы, по каким-то вопросам, но находить компромисс тут нужно и важно! Иначе страдают люди.

Политически вы – "человек Президента Украины". Это неоднократно звучало и в заявлениях самого Петра Порошенко, и косвенно в Ваших комментариях. Какие задачи перед Вами поставил Президент для Одессы, Одесской области?

Я уже говорил о приоритетах: это здравоохранение, образование и дороги. Это – основа основ цивилизованного государства. Это – приоритет Украины, Президента, Правительства и мой.

Довольны ли Вы командой, которая сформирована в ОГА? Какой моделью управления Вы пользуетесь в коллективе? Могут ли подчиненные с Вами спорить, и удается ли им выигрывать спор? 

Команду набирал не я. Есть процедура – государственные конкурсы. Поэтому первые 3 месяца, пока они проходили, приходилось работать без команды вообще. Сейчас люди есть, и я считаю их профессионалами. Мы, конечно же, находим понимание, мы обязаны это делать. В противном случае, ОГА перестанет работать, а от этого, повторюсь, пострадают люди, жители Одесской области. Я же здесь для того, чтобы эту работу и взаимодействие наладить. Я – за живую дискуссию, со мной нужно и важно спорить, так как я могу разбираться во всем, но так, как это сделает профессионал в своей узкой специальности, не сделает никто. Важно слушать и слышать.

По мнению экономистов, порты Одесской области сейчас переживают кризис. Есть ли в планах их реанимация?

Кризис переживают сейчас не только порты. Мы уже несколько лет живем в условиях войны, потому это логично. Среди основных факторов падения грузооборота портов - это как раз боевые действия на Донбассе; это - проблема с поставками отечественного коксирующего угля, потеря контроля над меткомбинатами в ОРДЛО и снижение объемов внутреннего потребления железо-рудного сырья. При этом, порты Одесской области это 70% общих объемов переработки грузов портами Украины, в том числе около 70% экспортных и импортных грузов, 85% транзитных грузов, 100% контейнерных перевозок в Украине. 3 порта области (Одесса, Южный, Черноморск) обеспечивают 65% общего объема обработки грузов Украины. Сейчас идет привлечение новых инвесторов, портовых операторов и, как следствие - эффективное развитие, рост конкуренции и прибыльности. Это привлечение дополнительных грузопотоков, максимальное содействие стивидорам в реализации их планов и развитие порта в гармоничной связке с городской общиной. Финансовым планом АМПУ на 2017  существенная часть прибыли предприятия направлена ​​на финансирование важных инфраструктурных проектов в портах. Средства, поступающие от портовых сборов, должны и будут работать на развитие портов. Этот принцип прописан в профильном законе и применяется во всех успешных мировых портах. Это сама по себе отдельная и объемная тема для разговора.

За полгода работы в регионе приходилось ли общаться с реальными инвесторами, которые уже сегодня готовы приходить в наш регион и вкладывать деньги? Приведите, пожалуйста, примеры.

За последние четыре месяца мы провели встречи с более, чем 50 потенциальными инвесторами. Это много, но главное - не процесс, а результат и тут нам уже есть, чем похвастаться. Есть ряд инвестпроектов, которые уже находятся на этапе строительства. Например, недавно я побывал в Любашовском районе, на объекте по строительству цеха по переработке масла. Инвестор выкупил недействующий сахарный завод и модернизирует. Кроме масла, компания "Укртепло" планирует запустить электростанцию на биоотходах мощностью 12 МВт и биоэтаноловый завод. Общий объем планируемых инвестиций составляет почти 2,5 млрд грн или около $100 млн. Еще пример - ветреные электростанции в Овидиопольском районе. Несколько месяцев назад турецкая компания "Гюриш" уже вложила порядка $45 млн в строительство ветреной электростанции мощностью 30 МВт и планирует вложить еще около $75 млн в течение следующих двух лет. В Красных Окнах идет работа по строительству комплекса по производству биогаза из отходов общей стоимостью порядка $20 млн. В порту Измаил строится комплекс по хранению и перевалке сжиженного газа на общую сумму около $5 млн. Это те, что уже на этапе реализации, очень многое еще в планах. Привлечение инвестиций в область – один из моих главных приоритетов, который я, в том числе, обозначил в стратегии развития области "Разумный Регион".

Как сообщала USIonline.com, губернатор Степанов заявил, что Любашевский район – будущий промышленный центр.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Призрак Коммунизма говорит

    Как там в фильме с Евдокимовым, есть два пути спасения, реалистический и фантастический. Реалистический, это прилетят марсиане и все сами сделают. А фантастический, что это все сделается под мудрым руководством гинеколога Степанова.
    Все деньги разворовываются, вся страна разворована! Все-пиздец! Приплыли! Воров сажать надо!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.