8 августа в Одессе начался ЛГБТ-фестиваль. Главное мероприятие Марш равенства уже анонсировали. С резкой критикой выступили священники и националисты. Может ли это привести к столкновениям в городе – в нашем материале.

Программа "Одесса Прайда-2017" включает в себя работу дискуссионных площадок, образовательные лекции и встречи с представителями ЛГБТ-сообщества.

Завершить прайд-неделю предполагается традиционным Маршем равенства. Организаторы надеются повторить успех прошлого года, поскольку аналогичная акция в 2016-м стала первым в истории Украины успешно проведенным региональным Маршем равенства.

Фото: представители 5 христианских конфессий
Фото: представители 5 христианских конфессий

Однако против выступили две группы: духовники и националисты.

Мы считаем проведение данной акции неуместной, противоречащей здравому смыслу и порочащей репутацию нашего города. Хотим напомнить вам, что проведение подобных мероприятий в других городах Украины вызвало волну возмущения и негодование, а также привело к проявлению насильственных действий, - предостерегли священники в своем обращении.

Фото: драка на Марше равенства – 2016/ Фото: Максим Войтенко
Фото: драка на Марше равенства – 2016/ Фото: Максим Войтенко

В прошлом году националисты пытались сорвать марш, однако полицейские не допустили избиения. Было задержано около 20 активистов. Часть из них – несовершеннолетние. Однако и в этом году радикалы заявили о себе относительно Марша равенства.

Сейчас государство должно консолидироваться в одно целое ради победы над врагом, поэтому последнее дело, которым можно заниматься в этой ситуации, — пропагандировать половые извращения. НВД „Правый сектор“ выступает за традиционные ценности и здоровую украинскую семью. Крепкая семья — гарантия сильного национального общества, - заявили в одесском Правом секторе.

Фото: Марш-2016
Фото: Марш-2016

Сам марш является лишь частью квир-фестиваля, который продолжается 6 дней. Сами ЛГБТ-активисты и участники мероприятий привыкли к оппонентам. Единственное, с чем не готовы мириться, – с угрозами и призывами к насилию.

На самом деле, неоднозначное отношение к прайду - это нормально и хорошо. И когда против прайда выступают организации, причисляющие себя к правым, это тоже очень нормально, пока речь идет только о словесных перепалках и взаимном троллинге. Но когда о скрепах начинают говорить чекисты, нарядившиеся в рясу и намолившие джип, то получается как по Войновичу - какой-то экспериментальный ордена-ленина-публичный-дом-имени-крупской. Смешно и абсурдно, – пояснила общественница Виктория Сибирь, которая в этом году помогает организаторам "Одесса Прайд 2017".

Впервые "Одесса Прайд" состоялся в 2015 году. Тогда городские власти через суд добились запрета всех публичных мероприятий, запланированных в рамках фестиваля, в том числе и Марша равенства. Организаторам пришлось ограничиться закрытыми лекциями и сборами. Но уже в следующем году был проведен Марш равенства, несмотря на то, что суд запретил его проведение. Тогда пришлось задействовать полтысячи полицейских, которые защитили участников от нападающих.

Предвзятое и агрессивное отношение к любому движению возникает из-за отсутствия информации. В действительности же одесский квир-фестиваль нельзя назвать пропагандой – это удобный стереотип для их оппонентов: духовников и националистов. Однако и сами ЛГБТ-активисты делают большинство образовательных мероприятий "полузакрытыми", а для общества выносят лишь марш, который и становится красной тряпкой для многих, - рассказала социолог Ольга Мирошниченко.

Ажиотаж вокруг Марша равенства летом 2017 существенно слабее прошлого года. Однако все противоборствующие стороны от своих намерений не отказались. Остается лишь надеяться, что низкая заинтересованность одесситов в конфликте, поможет избежать какого-либо столкновения в городе.

Как сообщала USIonline.com, соберутся Лещи, Мустафы, Виталии: судья оскорбил участников ЛГБТ-парада в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии