Легкое пищевое отравление – это минимум, чем может закончиться покупка продуктов на пляже. Оказалось, что, например, в рыбе некоторые показатели в 100 раз превышают норму.

Корреспондент Украинской Службы Информации купил на пляже сыровяленого сома, которого так часто едят на море под ледяное пиво, и отнес его на лабораторное исследование.

Торговцы, что в раскаленный зной ходят по пляжу и предлагают кукурузу, рачки, трубочки и прочие продукты за сумасшедшие деньги – не являются самостоятельной единицей общепита.

Продавцы работают по договору аренды с каждым пляжем. Он заключен с КП "Побережье", если пляж уже взят кем-то в пользование - оформляется субаренда.

Дрожжи, плесень и кишечные палочки: чем нас кормят на пляже

Официально вся эта кукуруза – торговля на вынос от крупных прибрежных ресторанов. Именно на них и возложен контроль за продукцией. Во избежание неприятностей, изможденные торговцы стараются носить непортящиеся продукты: кукурузу, мороженое, сладости. Так работают те, у кого есть документы.

Дрожжи, плесень и кишечные палочки: чем нас кормят на пляже
Дрожжи, плесень и кишечные палочки: чем нас кормят на пляже

Нелегалы – а таких немало – продают все, что попало, в том числе и рыбу. На фоне смертей от ботулизма  покупать ее просто опасно.

Но мы, ради науки, решились. На пляже мы купили сыровяленого сома. Отдали 35 гривен. Мы тут же его упаковали в контейнер и отправили в лабораторию "Одессастандартметрологии". Специалисты проверили рыбу на микробиологические показатели.

Дрожжи, плесень и кишечные палочки: чем нас кормят на пляже

Результаты исследования специалист лаборатории отдавала со словами "я такого еще не видела". Оказывается, в купленном на пляже соме, количество дрожжей превышает допустимую норму в 100 раз. Отсюда и неприятный запах, хорошо замаскированный "жидким дымом".

Кроме того, в ароматной рыбке к пиву специалисты нашли бактериальную группу кишечной палочки (БГКП). Это означает, что продавцы элементарно не моют руки, стол, на котором лежит рыба, не протирается, инвентарь – не моется. Наличие кишечных палочек в большинстве случаев указывает, что при продаже не соблюдаются элементарные нормы гигиены.

Общемикробные показатели, по-научному "количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" (КМАФАнМ), превышают норму в 70 раз. То есть, рыба уже начала портиться, при том далеко не вчера. Учитывая, что продукт постоянно находится на жаре, это неудивительно.

Также на грани допустимого оказался показатель по плесневым грибам. Это говорит о том, что рыбу хранят в ненадлежащих условиях. Такое число плесневых грибов бывает в продуктах, которые лежат в сырых подвалах.

Смертельно опасных микроорганизмов в купленном нами соме не нашли. Но это не означает, что их не было в рыбе, которая лежала с ним рядом.

Да и обнаруженные бактерии способны расстроить отдых и желудок. Люди со слабым иммунитетом, дети или пожилые после употребления данного сыровяленого сома получили бы пищевое отравление.

заключение от Одессастандартметрология
заключение от Одессастандартметрология

 

Как сообщала USIonline.comв Болграде резко ухудшилось качество воды.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии