29 июня Одесское областное территориальное отделение АМКУ заявило о нарушении законодательства по защите экономической конкуренции компанией "Таланлегпром" в 2010-2011 годах и пытается добавить компанию в "черный список".

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на "Наші гроші", речь идет о тендерных закупках обуви ГП "Ильичевский морской торговый порт" и ОАО "Одесский припортовый завод".

Тогда в торгах приняли участие "Таланлегпром" и компания ООО "ТД "Укрлегсырье". По информации АМКУ, они совершили совместно исказили результатов торгов. Тендеры на 1 млн. 110 тыс. грн. и 320 тыс. грн. в результате выиграло ООО "Таланлегпром".

Расследование показало, что эти компании указали в тендерной документации один адрес по ул. Саксаганского, 77, и одинаковый телефонный номер, что, по мнению антимонопольщиков, является благоприятным условием для обмена информацией между участниками торгов.

Также в АМКУ признали, что эти компании связаны между собой. Руководитель и владелец "Укрлегсырье" Ирина Покась в период проведения торгов оказалась владелицей 42% и руководителем ООО группа "Талан". Вместе с ней основателями этой компании было именно ООО "Таланлегпром" и Николай Лаврик, бывший губернатор Сумской области, чей сын Андрей Лаврик был владельцем "Таланлегпром". Между "Таланлегпром" также были установлены хозяйственные отношения с "Укрлегсырье": армейский монополист предоставил последнему право реализации спецобуви.

Одесское отделение АМКУ указало на согласованные антиконкурентные действия этих компаний и оштрафовало каждую на 117 тыс. грн. После окончательного прохождения всех процедур АМКУ вынесет решение о внесении этих компаний в "черный список" и запрете на участие в тендерах.

Добавим, что в последние годы компания "Таланлегпром" стала одним из крупнейших поставщиков армии. В 2015 году компания получила от Минобороны заказ на 451 млн. 910 грн. грн., в 2016 году — на 354 млн. 960 тыс. грн., а с начала 2017 — на 385 млн. 100 тыс. грн.

Журанлисты "Наші гроші" отмечают, что в аналогичную ситуацию в 2015 году попало ПАО "Запорожтрансформатор". АМКУ наказал компанию Константина Григоришина за розыгрыш тендеров ряда энергетических компаний в течение еще 2011-2013 лет. Поэтому компания не смогла принять участие в тендере "Укрнерего" на поставку трансформаторов на 2 млрд. грн. по вдвое завышенной ожидаемой цене. Впоследствии "Запорожтрансформатор" добился снятия наказания в виде недопуска к участию в тендерах, и на следующем тендере "Укрэнерго" победила уже с рыночной ценой трансформаторов.

 

Как сообщала USIonline.com, владельца нахалстроя на Среднефонтанской обещают оштрафовать.

Комментарии