Депутаты всех уровней, общественники и другие известные одесситы рассказали, что для них значит Конституция Украины. Вышло строго и поучительно.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с известными горожанами, чтобы узнать их мнение о главном законе страны.

Главному закону Украины – Конституции исполняется 21 год. В ней содержатся ключевые понятия государственности, догмат власти народа, а также доктрина европейской интеграции страны. Однако временами законы не исполняются, и это чувствует каждый одессит, когда его не пускают на пляж, отсутствует право на бесплатную медицину и образование, а демократические ценности заменяет силовой подход решения вопросов. USIonline.com опросила известных в общественном поле одесситов, от активистов и до нардепов, что же они думают о главном законе страны.

На фото: Олег Михайлик

Когда Конституция Украины начнет соблюдаться в Украине, как основной Закон, только тогда к этому празднику, Дню Коституции, появится уважение и гордость к самой Конституции. И только тогда этот праздник перейдет из череды обычного, внепланового выходного в такой, о смысле которого граждане Украины помнят, знают и хотят его именно за этот смысл, а не за дополнительный выходной, праздновать, - считает активист Олег Михайлик.

На фото: Ольга Квасницкая

Конституция - правовая библия для государства. Основной закон, положения которого должны быть священны для всех, и особенно для Президента, исполнительных и судебных органов власти. В Украине война, а не АТО. Во время войны нельзя менять Конституцию, - считает депутат Одесского городского совета от "Самопомощи" Ольга Квасницкая.

После Революции Достоинства за Украину погибло большое количество людей. Каждый из них дал нам урок – никто не может быть выше народа, которому власть гарантирована Конституцией.

На фото: Виталий Свичинский

Наверное, в правовом государстве нет ничего важнее Законов, а если речь идёт о Конституции, Библии прав и свобод демократического общества, то следование её канонам, является обязательным для всех без исключения граждан нашей страны. После Революции Достоинства, мы не имеем ни малейшего права отступать от провозглашённых принципов, где одним из основных, был принцип соблюдения Конституции и других Законов Украины, - считает депутат областного совета и глава Савранской районной администрации Виталий Свичинский.

Для главы Одесского областного совета Конституция – возможность сделать свою мечту реальностью.

На фото: Анатолий Урбанский

Я воспринимаю главный закон страны как гарантию гражданского мира и согласия, как основу сильного государства, которая обеспечивают свободу и возможность самореализации. У нас должно крепнуть чувство гордости за Конституцию, которая гарантирует исполнение мечтаний и надежд, – отметил председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский.

Жизненной мудростью поделился народный депутат Геннадий Чекита.

На фото: Геннадий Чекита

Я хочу пожелать, чтобы Конституция стала настольной книгой для каждого из нас. Поскольку жизнь много раз доказывала одну истину: Не знаешь, как поступить - поступай по Конституции. В ней сформулированы законы, которые выше власти, но обязательные для исполнения как властью, так и народом, – считает Геннадий Чекита.

Редакция USIonline.com поздравляет одесситов с Днем Конституции и присоединяется к пожеланиям, чтобы главной закон страны действительно был над политиками, бизнесом и частными интересами, и действительно служил на благо граждан Украины.

Как сообщала USIonline.comДень Конституции Украины: одесситы возложили цветы к памятнику Шевченко.

Комментарии