Служба безопасности Украины подключается к нейтрализации последствий кибератаки модифицированного вируса-вымогателя, остановившего работу государственных и частных учреждений.

Об этом  сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Компьютерные сети атаковал ранее известный, но модифицированный вирус-вымогатель (так называемый Ransomware). По предварительной оценке, заражение было спланировано заранее и происходило в несколько этапов.

По информации Службы безопасности, после масштабной кибератаки пострадали объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний, а также субъекты предпринимательской деятельности частного сектора.

Сейчас СБУ совместно с Госспецсвязью, Департаментом киберполиции, и представителями антивирусных лабораторий проводит работы по изучению образцов вредоносного программного обеспечения и отрабатывает пути его нейтрализации.

Напомним, сегодня Украина подверглась масштабной вирусной атаке. В результате этого была приостановлена работа Кабмина, Укрпочты, некоторых СМИ и торговых сетей.

Есть информация, что вирус-вымогатель отправляли прикрепленным файлом в e-mail. Возможно, заражение произошло несколько недель назад, однако вирус активировали именно сегодня.

В СБУ подчеркнули, что вирус-вымогатель "Petya.A" атакует компьютеры с ОС Microsoft Windows путем шифрования файлов пользователя. На сегодня данные расшифровке не подлежат.
Специалисты рекомендуют не перезагружать компьютер, если вы заподозрили атаку вируса, сохранить все важные данные на съемные носители, а затем проверить наличие на ПК следующего файла " C:\Windows\perfc.dat".

В зависимости от версии Windows необходимо установить определенный патч. Подготовленный СБУ список ресурсов, откуда его следует безопасно скачать, можно посмотреть здесь.

Как сообщала USIonline.com, вирус, который требует выкуп за файлы, добрался до Одессы.

Комментарии