Светлана Осауленко – депутат Одесского горсовета, а также преподаватель НУ "Одесская юридическая академия", профессор кафедры административного и финансового права. Она знакома с проблемами Одессы давно и не понаслышке, поскольку ранее занимала должность директора ЖКС "Фонтанский" и руководила Приморской райадминистрацией. 

Украинская Служба Информации пообщалась с депутатом о старых и новых проблемах ЖКХ Одессы, коммунальной собственности, и о том, почему одесситам нужно создавать ОСМД.

Почему Вы решили заняться политикой?

Я еще в школе с первого класса была старостой, а потом и в институте. Потом я попала в молодежный совет от факультета, а чуть позже стала его председателем. И, собственно, как логичное продолжение моей деятельности – пошла на выборы. Политика – это образ жизни, выражение жизненной позиции. Она дает дополнительные возможности решать те или иные проблемы людей. Еще в 2006 году разные политические партии предлагали присоединиться к их команде. Тогда была списочная система, можно сказать, что в это время я себя попробовала на выборах, но проявить особо не могла. А уже в 2010 году, когда появилась мажоритарная система, я попробовала свои силы и выиграла. Сейчас я тоже являюсь депутатом Одесского горсовета. При чем, прошла по тому же округу, что и в 2010 году. Наверное, я была не таким плохим депутатом, если люди меня снова поддержали. Еще и учитывая тот факт, что я занимала не самые популярные должности – руководила ЖКС, была главой Приморской райадминистрации на той же территории, где мой округ.

на фото: Светлана Осауленко

Что Вам больше нравится, преподавать в Юридической академии или работать депутатом?

И та, и та работа связаны с публичностью, с диалогом с людьми. Преподавать – это диалог с молодым поколением. А работа на округе – это диалог с более взрослым поколением. И та, и другая работа важна. Юристы – это не врачи, от которых зависит жизнь или смерть здесь и сейчас. Ошибки юристов не так видны, как ошибки врачей, но, тем не менее, впоследствии они выливаются в серьезные проблемы людей. Юридическое образование очень универсальное. И свой преподавательский опыт я стараюсь перенести на свою депутатскую работу. Я всегда говорила и говорю: власть заинтересована  в том, чтобы люди были необразованными. Необразованными людьми легче манипулировать и управлять. К необразованным людям проще применять всякие политические технологии. Я живу с вами в одном и том же городе, хожу по одним и тем же улицам, и хочу жить в благополучной стране, благополучном городе. И это естественная потребность любого человека, вне зависимости от его профессии. Я понимаю, что в нашей стране произойдут изменения только тогда, когда уровень грамотных людей будет превышать уровень необразованных. И тогда люди будут выбирать политиков или политические партии осознанно – не за гречку, не за ремонты, не за 500 или 200 гривен.

Какие самые сложные вопросы приходилось решать в качестве депутата или будучи главой ЖКС, Приморской райадминистрации?

Все вопросы не простые. Но самые сложные, полунерешаемые вопросы – это проблемы получения квартир очередниками, жителями отселенческого фонда, молодыми учеными, которые уже стали не молодыми, людьми, которые стояли на квартирной очереди со времен ЧМП и т. д. К сожалению, в настоящее время вопрос получения квартир очень сложно решается. Очереди большие, а людей, которые имеют право претендовать на квартиры, очень много.

на фото: награды Светланы Осауленко

У города есть способ решения этой проблемы?

Сейчас поменялось законодательство, и если раньше город от застройщиков получал свою долю квадратными метрами, то сейчас получает деньгами, которые растворяются в бюджете и тратятся абсолютно на все сферы жизнедеятельности. Я надеюсь, что этот вопрос как-то сдвинется с мертвой точки, потому что городской совет сам начал строительство дома на поселке Котовского для того, чтобы частично начать решать эту проблему.

Последние статистические данные, опубликованные горсоветом, говорят о том, что одесситы чаще всего обращаются с проблемами из сферы ЖКХ. Вы работали и в райадминистрации, и в ЖКС, где с этими проблемами сталкивались непосредственно каждый день. Есть ли у Вас предложения, как системно решить проблему жилищно-коммунального хозяйства в Одессе?

К сожалению, ни в одном городе не хватает денег на все. Это реальность. Состояние ЖКХ связано с очень многими факторами. Оно связано и с депутатом, который представляет этот округ. Чего греха таить, есть депутаты, которые занимаются округами, а есть люди, которые идут в горсовет лоббировать свой бизнес. Также состояние улиц зависит от активности самих людей, которые там проживают. В связи с децентрализацией и увеличением бюджета, ситуация меняется к лучшему. Наверняка можно сделать какой-то деффектный акт всего города, и понять, сколько миллиардов нужно для того, чтобы обновить весь жилой фонд.

Во время работы в ЖКС и в райадминистрации Вы пытались провести подобную работу, посчитать, сколько нужно денег, чтобы привести район в порядок?

В мою бытность работы в администрации было выделено 3 миллиона гривен на каждую администрацию. Сейчас – это 5 миллионов гривен. Несмотря на то, что для обывателя это огромная сумма, я еще тогда говорила мэру Костусеву, что тарифы на СДПТ надо повышать. Но каждый новый руководитель понимал, что это непопулярная мера, что людям это не понравится, и он обходил эту меру стороной. Росли тарифы на свет, газ, воду, вывоз мусора, на все, кроме СДПТ.  Просто путем элементарной математики, сколько люди платят за СДПТ, и какой зарплатный фонд, мы понимаем, что не хватало даже на зарплату. С ростом минимальной зарплаты выкручивались, как могли. Бедных дворников и мастеров переводили и на четырехчасовый рабочий день, и на четырехдневку, хотя работали все по 8 часов в день минимум и 7 дней в неделю. Выкручивались, как могли, потому что элементарно зарплата съедала все деньги, и сделать какой-то ремонт можно было только тогда, когда сгорело, упало, обвалилось – произошла какая-то экстренная ситуация. А о каких-то плановых ремонтах не могло идти и речи.

Многие люди не знают, что подвалы, крыши и лестничные марши принадлежат всем жителям этого дома. И, фактически, у людей еще не выработалась культура владения общей собственностью. Как привить такую культуру?

Полностью согласна. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Иногда видишь, как парень с девушкой сидят на лавочке и плюют на пол семечки, и, говорят: О, ты депутат? Депутат, смотри, тут грязно! Во всем должен быть баланс и разумный смысл. Более отремонтированный жилой фонд на той улице, где живет какой-то собственник, хозяйственный человек, которому не безразлично. Там где люди молчат и ничего не просят, а тихо возмущаются перед телевизором, к сожалению, ничего и не произойдет. И не потому что власть плохая, а просто потому что на все не хватит денег. Если вы активный, то ваш ремонт будет сделан в первую очередь.

на фото: Светлана Осауленко

На Ваш взгляд, почему одесситы не спешат создавать ОСМД?

К сожалению, это опять же связано с уровнем нашей образованности. Люди говорят, что ЖКС плохой, а когда им говоришь, давайте сами, объединяйтесь, создавайте ОСМД, они говорят – а как же мы без ЖЭКа. Это двойные стандарты. Мы привыкли, что нам кто-то должен. Мы стремимся и хотим в Европу. В Европе никто никому не должен. Там есть деньги только у тех людей, которые достаточно тяжело работают. Там мало кто сидит на социальных пособиях и, сидя у телевизора, умничает, что жить плохо. Поэтому вопрос создания ОСМД – это вопрос нашей культуры. К сожалению, люди боятся создавать ОСМД, потому что боятся брать на себя ответственность. Сейчас все политики стараются максимально разъяснить, научить, помочь в создании ОСМД. Потому что и городскому бюджету будет проще, и коммунальным учреждениям. Когда я была директором ЖКС, у него на балансе было более тысячи домов. В состоянии ли директор ЖКС понимать, что происходит в каждом подъезде? Точно нет. А если люди создали ОСМД, то намного проще управлять имуществом, следить  за тем, чтобы было чисто и ухоженно в доме и возле него.

Сейчас в городе ожидается глобальный переезд мэрии в новое большое здание. После этого появится много свободных помещений. Поскольку вы состоите в комиссии по коммунальной собственности, хотелось бы понять, какие у мэрии планы на недвижимость, которая освободится?

Какого-то совещания на эту тему пока не было, но мы понимаем, что оно произойдет в ближайшее время. Я думаю, что Департамент коммунальной собственности будет наполнять бюджет за счет этих помещений. Будет сдавать их в аренду, и будет продавать. Не нужно бояться слова "продавать". Это функция Одесского городского совета – распоряжаться коммунальной собственностью. Покупать, продавать, делать использование коммунальной собственности более рациональным. Могут быть нарекания, за сколько купили, за сколько продали, есть ли какие-то нарушения или манипуляции. А то, что у горсовета есть такие функции и полномочия, в этом нет ничего плохого.

Я сейчас состою в комиссии по реформированию системы здравоохранения. Разбираемся сейчас и с помещениями сферы здравоохранения. И понимаем, что все боятся продать часть больницы - это же страшно, караул, скандал и т.п.  Но когда мы заходим в какую-то больницу или поликлинику, где часть здания рушится, не используется, а больница платит за коммунальные услуги, за всю эту территорию, то понимаем, что это просто безграмотное владение и распоряжение имуществом. Конечно же, можно часть продать, а за эти деньги сделать человеческий ремонт там, где есть необходимость в койках, лечебном пространстве, чтобы одесситам было не страшно туда заходить. Не надо бояться слова "продавать", а надо просто грамотно пользоваться правами и полномочиями, и приводить коммунальную собственность в человеческий вид.  Где-то продавать, где-то делать ремонт, а где-то улучшать.

В повестке дня сейчас есть подобные коммунальные объекты, которые планирует город продать?

На последней сессии, которая состоялась в середине июня, объекты не продавались. Следующая сессия планируется в конце июля, и пока таких объектов я не вижу. Нам предлагает варианты Департамент коммунальной собственности, у которого все помещения находятся на балансе. Мы, как депутаты, можем лишь высказывать свою позицию и видение (где объект продается дешево, где нужно продать, где есть возможность и необходимость по льготной 1 гривне в год передать помещение в аренду, если оно нужно какой-то общественной организации). Для депутатов эти вопросы остаются на их политическое усмотрение, а реальную ответственность за это несет Департамент коммунальной собственности, где чиновники должны понимать, рассчитывать целесообразность продаж, покупок, делать соответствующие заключения.

на фото: Светлана Осауленко

Считаете ли Вы действующий состав горсовета эффективным?

Депутатский корпус достаточно молодой. Лично мне это импонирует, потому что молодые люди более легкие на подъем что ли. Молодые более восприимчивы к реформам и новшествам. Большая часть состава горсовета грамотные люди, готовые к решениям, которые могут и помахать лопатой, и побелить, и покрасить. Все мы люди, и иногда совершаем ошибки, но, как минимум, мы точно стараемся, чтобы было хорошо. Когда я была депутатом в 2010 году, было 120 депутатов в составе горсовета. Сейчас 64 депутата, и это все же лучше. Горсовет стал более мобильным.

Как сообщала USIonline.com, депутат Одесского горсовета Анна Позднякова считает, что бизнес депутата не должен быть связан с городским бюджетом.

Комментарии