14 июня в Одессе был задержан гражданин России и Молдовы Игорь Ткаченко, которого подозревают в вербовке сотрудников СБУ.

Личность агента ФСБ в своем Facebook рассекретил военный журналист ТСН Андрей Цаплиенко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Агент "Зима". Он агент "Гравер". Он же гражданин России и гражданин Молдовы Игорь Ткаченко. Бывший начальник связи батальона "Днестр" так называемой ПМР, бывший военнослужащий подразделений ГРУ ГШ РФ. И ... действующий агент ФСБ и Министерства госбезопасности Приднестровья. Приехал в Одессу вербовать офицеров СБУ, - написал журналист.

Задачей агента "Зима" в Одессе было "создать условия для вербовки". Как уверяет сам Игорь Ткаченко, ему платили "буквально копейки. Сорок, тридцать долларов". Игорь Цаплиенко также рассказал об отношении агента ФСБ к сотрудникам украинских спецслужб.

Кстати, сам агент-неудачник на мой вопрос об отношении к нему со стороны украинской спецслужбы говорит: "Я могу сказать "Слава Украине, слава СБУ!" Кормят хорошо, читать, писать, смотреть телевизор не запрещают. Ведут себя корректно. А я, когда попал к ним, думал, что это как гестапо. Что меня на ближайший "ветке" повесят. Вот вам смешно, а у нас именно так об Украине рассказывают, – написал журналист.

ТНС сообщает, что гражданин РФ и ПМР Игорь Ткаченко признался, что в течение года приезжал в Одессу, встречался с контрразведчиками и записывал их разговоры на диктофон. Затем устройство передавал в российское консульство, лично исполняющему обязанности консула России Евгению Шульцеву. Далее уже сам Шульцев сливал данные потенциальных предателей российским спецслужбам.

Я должен был передать (диктофон) в российское консульство Шульцеву. А поскольку его на месте не оказалось, то уже сам повез в Тирасполь, - пояснил Игорь Ткаченко после задержания.

Издание также сообщает, что в Одессе под крышей генконсульства РФ работает налаженный бизнес по продаже российских паспортов.

Он контактировал непосредственно с консулом Шульцевым. Их связывали коррупционные схемы, по которым граждане Украины через Шульцева и Ткаченко получали гражданство в российском консульстве в Одессе, - цитирует ТСН слова офицера контрразведки СБУ.

В консульство поступали поддельные документы. Фиктивные справки о якобы российском происхождении тех, кто хотел иметь паспорт РФ. Агент говорит, генконсул продвигал фальшивые бумаги. Деньги за это шли через Игоря Ткаченко.

В Кишиневе платят большие деньги, до 1 тысячи долларов, чтобы попасть в российское консульство в Тирасполе. А здесь в Одессе это стоит 250 долларов, - утверждает задержанный агент.

Добавим, что по информации ТСН, контрразведчики говорят об активизации российской агентуры в Одессе.

скрин: Андрей Цаплиенко / Facebook

Как сообщала USIonline.com, СБУ задержала сотрудника КГБ Приднестровья.

Комментарии