Директор Национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев заявил, что расширение границ Тарутинской степи до 6 тысяч гектар не даст результатов, и степь будет уничтожена.

Такое заявление эколог опубликовал на своей странице в Facebook, передает  корреспондент Украинской Службы Информации.

Иван Русев напомнил, что Министерство обороны и Министерство экологии более полугода игнорирует научно обоснованное ходатайство НПП "Тузловские лиманы" о придании Тарутинской степи статуса национального природного парка "Перлини Бесарабії", где будет соответствующий штат.

Эколог уверен, что именно статус национального природного парка не будет давать возможности "генералам и фермерам" претендовать на распашку степи.

А ведь уже распахано 1600 га, и никто абсолютно за это не ответил. Заказник - это просто декларация и блеф чиновников. Тарутинская степь внесена в Изумрудную Европейскую сеть и они не имеют права от имени украинского народа выбирать путь ее дальнейшего уничтожения, - заявил эколог.

Стоит отметить, что в то же время руководству НПП "Тузловские лиманы", несмотря на статус Нацпарка, не всегда удается защитить заповедную зону от посягательств тех же браконьеров.

Напомним, 23 июня Тарутинскую степь посетили председатель Одесской ОГА Максим Степанов и Министр обороны Украины Степан Полторак. В ходе визита было оговорено, что площадь природного заказника увеличится до 6 тыс. га. Уже готовится документация о присвоении уникальной Тарутинской степи статуса заказника государственного значения вместо местного.

скрин: Иван Русев/ Facebook

Как сообщала USIonline.com в Одесской области возобновили распашку заповедной степи.

Комментарии