В Одесской области установлено 232,1 МВт общей мощности возобновляемой электроэнергетики, и к использованию возобновляемых источников приобщаются и рядовые граждане.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, об этом шла речь на семинаре "Распространение опыта замещения газа альтернативными видами топлива и развития сферы возобновляемой энергетики", который состоялся в Одессе.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что проекты по использованию возобновляемых источников энергии — это, в первую очередь, возможность уменьшить и заместить потребление газа и, наконец, стать энергонезависимыми. Он также добавил, что финансовая децентрализация дает еще большие инвестиционные возможности регионам для внедрения "зеленых" проектов.

Участники семинара обсудили возможность создания в Теплодаре кластера по использованию возобновляемых источников энергии — сооружения когенерационной установки на биомассе, солнечной и ветровой электростанции и т. п. В то же время было отмечено, что на сегодняшний день Одесская область уже занимает 7-е место среди регионов Украины по количеству домохозяйств, установивших солнечные электроустановки.

После мероприятия также обсудили вопросы продолжения программы удешевления "теплых" кредитов, а также ее расширения, чтобы предусмотреть возможность возмещения населению расходов при приобретении солнечных панелей.

Как сообщала USIonline.com, альтернативная энергетика: Одесская область подписала Меморандум о строительстве солнечных электростанций.

Комментарии