Студенты-иностранцы одесского Медина пожаловались на вымогательство крупных сумм. Руководство вуза все отрицает, однако уже подготовило приказ об отчислении.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

 

Иностранные студенты одесского Медина пожаловались на массовые нарушения процедуры, с которыми им пришлось столкнуться при сдаче лицензионного тестирования Крок. В результате, у 68 студентов- низкие баллы и пересдача через год.

К тому же включились коррупционные схемы в самом вузе.

Обо все этом на пресс-конференции в "Одесса-медиа" рассказали шестикурсники факультета "Лечебное дело" Одесского Медина.

Всех иностранцев, которые не сдали "Крок" (специальный экзамен - редакция) в университете заставляют платить за повторное обучение, - сообщают студенты. По их словам, в общей сложности с учеников требуют около 200 тысяч долларов.

Как студент я все сдал и не хочу платить. Мы сдали все госэкзамены на нормальные баллы, а позже нас отправили на специальный тестовый экзамен, где 11 студентам просто поставили ноль баллов. А пересдачу можно сдать только через год. Мало того, после нового года мы должны приехать и ещё раз пройти заключительный 12 семестр, но эта норма распространяется только на студентов -иностранцев, с чего нам такие привилегии?,- сообщил студент Медина из Иордании Аль Бавваб Кайс.

Мы платим за учебу, платим за квартиру, так как мест в общежитии нет, билеты из дома в Одессу стоят 500 долларов, надо сделать визу, а здесь нам просто занижают баллы и отправляют на пересдачу в следующем году. А один семестр для англоязычного студента стоит 2,5 тысячи долларов. Таким образом, нашим родителям придётся потратить на каждого из нас примерно по 5-6 тысяч долларов дополнительно, но у большинства из нас нет такой возможности, мы можем вообще не получить диплом в таком случае, - пояснил студент из Индии Шейх Мохаммед Ясин.

Юристы, которые вызвались помочь иностранным студентам, отмечают, что руководство вуза умышленно ставит учеников в сложные условия.

Непонятно, почему им отказывают в получении результатов госэкзамена. Им обязаны сейчас выдать академические справки и после пересдачи, дипломы. Вместо этого им дополнительно навязывают повторное обучение стоимостью от 1900 до 2550 тысяч долларов, причём делают это вразрез с законодательством Украины, - пояснил юрист Александр Марков.

Депутат Одесского горсовета Виктор Новак уже сделал депутатское обращение по данному вопросу и передал его в университет. СМИ города решили поддержать студентов и готовят открытое обращение в Министерство здравоохранения и Министерство образования, с просьбой проверить действия руководства вуза. Представители Медина ситуацию не прокомментировалиала

USIonline.com, для одесских медиков создадут "умный дом".

Комментарии