В Одессе заканчивают текущий ремонт в Воронцовском переулке, которые должны оттянуть срок его реставрации, а также увеличить его туристическую привлекательность.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления охраны памятников культурного наследия Андрей Шелюгин, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, проведенные за 200 тысяч гривен работы на фасадах не заменят реставрацию, однако помогут сохранить здания до времени, когда найдутся деньги на полноценное восстановление.

Мы делаем поддерживающий ремонт фасадов. Если мы выполняем текущий ремонт, то можем оттянуть срок реставрации, — заметил чиновник.

Он добавил, что работы проводят на основании дефектного акта и паспорта окраски. Основные работы состоят в том, чтобы восстановить систему водоотведения, проштукатурить, убрать и заменить аварийные элементы, а также покрасить здания.

В то же время, работы на самом сложном здании в Воронцовском переулке, в доме №2, продолжаются. УСИ ранее писала, что ремонт разбили на 7 разных закупок, чтобы не проводить тендер на 1,4 миллиона гривен.

Сейчас в планах после текущего ремонта восстановить старинный проход на Военный спуск из усадьбы Воронцова.

Со двора идет старинный спуск с историческими подпорным стенами, чтобы туристов можно было туда водить и показывать этот уникальный участок старой Одессы, — заметил Шелюгин.

Директор предприятия-подрядчика "Экострой" Владимир Суханов отметил, что больше всего удивило отношение к переулку его жителей.

Оказалось, что многие годы не выполнялись работы на внутренних фасадах, потому горожане были готовы сами финансировать такие работы, чтобы привести дом в порядок не только со внешней стороны, но и во дворе.

 

Как сообщала USIonline.comполностью закрыть Воронцовский переулок от машин не получится.

Комментарии