История о том, как, не проверив адрес интернет-магазина, теряешь честно заработанные.

Украинская Служба Информации публикует последнюю часть часть трилогии о кибермошенничестве. Сегодня мы расскажем о том, как преступники из Интернета наживаются на сайтах-клонах.

Наша жизнь практически полностью перекочевала в онлайн-режим. Мы знакомимся в Интернете, совершаем там покупки, оплачиваем счета, бронируем билеты и отели. Да что уж там, мы большую часть своего дня проводим во всемирной сети. Неудивительно, что из реала туда же на ПМЖ отправились и мошенники.

Условно, мошенничество в Интернете можно разделить на три большие группы: акции, интернет-магазины и сайты-клоны. Сегодня мы поговорим о третьей группе. Создание сайтов-клонов и фишинговых сайтов – самая изощренная и сложная схема кибермошенничества.
Сайты-клоны появляются у популярных ресурсов различных интернет-продаж: от косметики до автозапчастей.

Буквально полтора месяца назад сотрудники Причерноморского управления киберполиции задержали мошенников, которые создали сайты-клоны двух популярных интернет-магазинов электроники и бытовой техники. На данный момент в деле фигурируют 53 эпизода. Общий ущерб — более 200 000 гривен.

В группировку входили пятеро мужчин. Все молодые: от 20 до 30 лет. Они зарегистрировали домены, внешне очень похожие на адреса интернет-магазинов. Разница заключалась буквально в точках и тире. Визуально сайты-клоны ничем не отличались от оригинала. Даже сами бы владельцы интернет-магазинов не нашли бы подвоха.

Затем мошенники зарегистрировались как предприятие. У них был даже свой подставной собственник, так называемый фунт. На его же имя в банке был открыт счет юридического лица. Это такой психологический прием: нам кажется, что отправить деньги фирме гораздо надежнее, чем обычному человеку. Но мало того, у мошенников даже был собственный колл-центр, как в самом настоящем интернет-магазине. Приветливые девушки вежливо подтверждали заказы, описывали их детали и подробности доставки. За такую находчивость мошенникам теперь грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

У нас большой опыт по выявлению подобных преступных группировок. Мошенники обычно оплачивают размещение своего сайта-клона в топе поисковых систем. Он абсолютно идентичен оригиналу за исключением одного момента – расчетного банковского счета. В итоге, человек перечисляет деньги не официальному дилеру, а преступнику, и, естественно, не получает товар. Однако, чтобы мошенникам продержаться на плаву и сымитировать настоящую компанию, организовывается колл-центр. Там покупателю объясняют, почему товар еще не пришел, держа в состоянии неведения и неопределенности. Преступники используют миллион оговорок: фура попала в аварию, судно не пускают в порт и прочее. В итоге, товар, который якобы должен был прийти за неделю, будто бы идет месяц. За эти 30 дней мошенники успевают окупить свой сайт-клон и проработать новую оболочку, – поясняет детали начальник Причерноморского управления киберполиции Юрий Выходец.

Фишинговые же сайты создаются для того, чтобы выманить у доверчивых клиентов данные об их платежных картах. Они маскируются, например, под ресурсы пополнения мобильного телефона.

Если вы ввели на таком сайте свои реквизиты – попрощайтесь с деньгами. Однако, есть несколько методов распознавания фишинговых сайтов. Дело в том, что серьезные компании обычно размещаются на домене "ua" – он выдается фирмам, прошедшим определенную регистрацию. Мошенники же обычно не хотят тратить много месяцев на получение лицензии и создают сайты на доменах "in.ua", "com.ua", "biz.ua" и так далее.

Например, в феврале этого года сотрудники Причерноморского управления киберполиции задержали 50-летнего одессита, который создавал сайты-копии известных платежных систем. Официально доказаны 27 несанкционированных переводов средств с чужих карт. Деньги поступали на банковские карточки мошенника в любое удобное для него время.

Единственный способ обезопасить себя от кибермошенников – быть внимательным и не отправлять никаких денег, не получив товар.

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе осужден мошенник, который продал 35 людям несуществующие окна.

Комментарии