Жильцы двора на Базарной, 54 негативно относятся к тому, что священник УПЦ (КП) Дмитрий Краснобаев взялся отремонтировать заброшенный подвал дома, арендованный под центр социальной адаптации бездомных и бывших заключенных, которых он опекает.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, побывавший на месте конфликта.

на фото: отец Дмитрий

Отметим, что подвал находится в коммунальной собственности, под центр реабилитации отцу Дмитрию его выделили еще год назад. Однако местные жильцы считают, что происходит "захват" подвала.

Так, 8 июня пьяная толпа горожан напала на священника и его подопечного, бездомного Сергея.

Нетрезвые соседи заблокировали нас на лестнице, ругаются, меня ударили, потушили сигарету об голову Сергея. У меня нет сил с ними бороться — их 6 человек, — написал на своей странице в соцсети протоиерей.

Примерно за полтора часа конфликт был локализован с помощью полиции. Отец Дмитрий считает, что соседей кто-то подстрекал и разжигал их ненависть.

Кто-то им внушил мысль, что я захватил подвал незаконно и никаких документов у меня нет. Никакие слова до их сознания не доходили — захотелось поиздеваться. Поиздевались.
Они написали заявление о незаконном проникновении в подвал. Я написал заявление об оскорблении, применении физической силы и противоправных действиях. Я принесу договор аренды. А им придется как-то отвечать за это "развлекалово", потому что не по-человечески себя вели… Не обошлось без криков про "каноничную церковь" ... ну да, как же без них, — добавил священник Киевского патриархата.

Отметим, что 13 июня жильцы вели себя уже намного спокойнее, однако без криков не обошлось.

Жильцы против центра реабилитации в подвале дома

Горожане боятся, что подопечные центра могут спровоцировать пожар, который был в старом здании в прошлом году.  Однако, по словам священника, в центре планируется волонтерская психологическая помощь, оформление документов и прочая поддержка для только что вышедших из тюрьмы, не более того. Кроме того, в прогнившем подвале планируют ремонт, так как пока там работать невозможно.

Помещение для будущего центра социальной адаптации бездомных и бывших заключенных
Помещение для будущего центра социальной адаптации бездомных и бывших заключенных
Помещение для будущего центра социальной адаптации бездомных и бывших заключенных

Отец Дмитрий Краснобаев служит в Южной исправительной колонии №51, Одесском СИЗО, собирает для заключенных одежду, медикаменты, еду, гигиенические средства. Также занимается центром по профилактике и борьбе со СПИДом в Кривой Балке, пациентами противотуберкулезного диспансера на Белинского, военного госпиталя и множеством других нуждающихся.

Священник опекает Южную исправительную колонию №51 и Одесское СИЗО
Помощь нуждающимся

На наш вопрос, что чаще всего просят заключенные, протоиерей Дмитрий ответил – крестик.

Я всегда ношу с собой пригоршню… Тюрьма – это место благодатное, там меня ждут, слышат, — говорит он.

Отец Дмитрий исповедует заключенного

 

Также ждут батюшку прихожане в часовне в Лермонтовском санатории в 1 корпусе на 3 этаже. Там собирается небольшой приход каждые выходные.

Часовня расположена на 3 этаже 1 корпуса Лермонтовского санатория
Часовня расположена на 3 этаже 1 корпуса Лермонтовского санатория
Часовня расположена на 3 этаже 1 корпуса Лермонтовского санатория

 

Как сообщала USIonline.com, в  Одессе на поселке Котовского живет один из самых необычных священников.

Комментарии