На согласительном совете в муниципалитете депутаты и чиновники искали пути выхода из сложившейся ситуации на площади Деревянко, где "Фамильный дом" построил незаконные высотки в 30 сантиметрах от участков соседей.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, ряд депутатов потребовали снять вопрос о приведении в соответствие документации двух участков на 2-м переулке Сурикова, 2 и Рихтера, 2.

Суть вопроса в том, чтобы изменить предназначение этой территории - сейчас в госактах указано, что эта земля под частные дома. Здесь "Фамильный дом" построил две девятиэтажки, которые закрыли свет соседнему дому, а балконы свисают над участками соседей.

По словам депутата Оксаны Гончарук, от балконов до участка соседей осталось всего 30 сантиметров. И если возникнет пожар или другое ЧП, то пожарная машина не сможет туда подъехать.

Депутат Олег Звягин попросил исключить вопрос или выделить в отдельный, чтобы депутаты выразили свою позицию на сессии. Он предположил, что если сейчас высотка будет узаконена, то это покажет главному застройщику в частном секторе, что можно строить и узаконивать такие дома под видом строительства индивидуальных домов.

За то, чтобы проект остался в повестке, выступил глава земельной комиссии Олег Брындак. Он отметил, что если сегодня не изменить документы, то люди, купившие квартиры, не смогут создать ОСМД, а застройщик уже получил от них свои деньги.

Самый главный вопрос возник к городским архитекторам, так как управление архитектуры и градостроительства выдало в свое время градусловия и ограничения на участки.

Главный архитектор города Александр Голованов отметил, что они были выданы в соответствии с действующим тогда Генпланом, где эта территория была указана зоной высотной застройки, а проверять соответствие стройки декларации должен был ГАСК. Тут выяснилось, что разрешения давал не городской, а еще областной ГАСК. Потому действия чиновников не были согласованы.

В итоге вопрос остался в повестке дня. Сегодня, 14 июня, свое отношение к нему выскажут депутаты голосованием.

Как сообщала USIonline.com, на площади Деревянко предлагают узаконить высотки-нахалстрои.

Комментарии