На даче Анатры, расположенной на Французском бульваре, возобновили строительные работы. Утвержденного проекта и согласования с областным управлением культуры нет.

Об этом на своей странице в Facebook написал общественник Владислав Балинский, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Он утверждает, что работы на Французском бульваре, 28/30, где располагается известная дача Анатры, ведутся без утвержденного проекта и согласования с управлением культуры Одесской ОГА.

На имя его руководителя Елены Олейник активист уже написал заявление по факту проведения строительных работ компанией ЧП "Бизнес Буд" в охранной зоне памятника архитектуры.

Владислав Балинский подчеркивает, что из четырех исторических зданий в неизменном виде на данный момент остались только два.

Один из трех флигелей собственно дачи Анатры (со стороны университета) рухнул еще в середине двухтысячных. Центральное здание на этом же участке пока еще цело, но находится в ужасающем состоянии, - пишет Балинский.

Общественник уверен: дачу Анатры ждет судьба соседней дачи Мищенко. По словам Балинского, она "была изувечена до неузнаваемости компанией ЧП "Бизнес Буд", которая несмотря на многочисленные протесты одесситов, два предписания со стороны управления культуры ОГА и штрафы ГАСКа, до сих пор ведет строительные работы.

Напомним, активные строительные работы на территории дачи Анатры начались в октябре-ноябре прошлого года. Был вырыт котлован, значительно поврежден фасад исторического здания.

После протестов активистов стройку посетил тогдашний губернатор Михеил Саакашвили. В результате работы заморозили, оставшиеся здания завесили сеткой. Однако вскоре стройка возобновилась.

Отметим, дача Анатры была построена в 1913 году архитектором Юрием Дмитренко. Наиболее изысканной постройкой считалась трехэтажная башенка с опоясывающим ее балконом. С приходом советской власти в 1923 году поместье совладельца торгово-промышленной фирмы "Братья Анатра" национализировали. В 1934 году ее вместе с соседней дачей Мищенко превратили в санаторий им. М. Чувырина.

фото: Владислав Балинский / Facebook
фото: Владислав Балинский / Facebook
фото: Владислав Балинский / Facebook
фото: Владислав Балинский / Facebook
фото: Владислав Балинский / Facebook
фото: Владислав Балинский / Facebook
скрин: Владислав Балинский / Facebook
скрин: Владислав Балинский / Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Одессе выделяют 3 миллиона на два жилых дома, одному из которых грозит обрушение.

Комментарии