История о том, как заказав товар в Интернете, теряешь честно заработанные.

 Украинская Служба Информации публикует вторую часть трилогии о кибермошенничестве.

Сегодня мы расскажем о том, как преступники в Интернете наживаются на доверчивых покупателях.

Наша жизнь практически полностью перекочевала в онлайн-режим. Мы знакомимся в Интернете, совершаем там покупки, оплачиваем счета, бронируем билеты и отели. Да что уж там, мы большую часть своего дня проводим во всемирной сети. Неудивительно, что из реала туда же отправились и мошенники.

Условно, мошенничество в Интернете можно разделить на три большие группы: акции, интернет-магазины и сайты-клоны. Сегодня мы поговорим о второй группе.

Это те мошенники, что активно наживаются на бесплатных досках объявлений и интернет-магазинах. Это самый примитивный тип преступлений. Схема обычно до боли простая: вы заказываете товар, отправляете деньги, но ничего не получаете в ответ. Профили продавцов удалены, телефоны недоступны, вы расстроены.

У меня двое детей, они быстро растут, и очень часто я покупаю для них одежду на OLX. Всегда все было нормально. До прошлой зимы. Я увидела на доске объявлений, что женщина из Килии продает детский костюмчик – как раз такой, как нам нужен. Цена – тысяча гривен, - рассказывает Анна. Мы созвонились, нормально пообщались, и я ей перевела деньги на карточку. Вечером женщина обещала отправить посылку и сообщить номер накладной.

Естественно, никто не перезвонил. С продавщицей удалось связаться только через день. Она наобум надиктовала несколько цифр. Анна связалась с почтой, и там ей сказали, что данной посылки не существует. И вообще все номера накладных у них начинаются с "5".

Недавно в криминальные сводки попал и доверчивый 34-летний житель Измаила. Он хотел на OLX купить металлический контейнер. Перевел "продавцу" 15500 гривен и стал потерпевшим в деле по 190 статье УК Украины. 29 мая полицейские начали по данному факту уголовное производство по признакам "мошенничества"

А до этого, в конце марта, киберполиция задержала одесситов, которые продавали в Интернете несуществующие тракторы. Еще и требовали по 10 тысяч гривен за их доставку покупателям – во Львовскую и Тернопольскую область.

Самое простое правило безопасности – использовать услугу "наложенный платеж". Она предполагает, что рассчитываться за товар вы будете только после того, как получите посылку в почтовом отделении. Сотрудники предоставят вам возможность оценить качество товара, и если все нормально – то только тогда вы отдаете сумму, указанную в накладной. А это оговоренная стоимость товара и комиссия за услуги почты, – советует начальник Причерноморского управления киберполиции Юрий Выходец

Все-таки большинство покупателей действительно отдает предпочтение "наложенному платежу". Но даже таким образом можно потерять пару сотен гривен: их обычно продавцы просят в залог того, что вы заберете посылку. Ведь если она вернется обратно – услуги почты лягут на его плечи. Однако, получив залоговые пару сотен, продавец исчезает.

Кстати, OLX относительно недавно ввел услугу "безопасная сделка". Суть ее в том, что сумма от покупателя, необходимая для оплаты за товар, переводится на транзитный счет платежного сервиса, пока не будет подтверждения получения заказа.

Все эти меры приводят к тому, что мошенники становятся более изобретательны. Об одной из новых схем рассказал Владислав Дулапчий.

Его друг решил за 19 тысяч гривен продать ноутбук. Тут же нашелся покупатель, который попросил показать компьютер своим друзьям. Если с ноутбуком все будет в порядке, и это подтвердят его товарищи, потенциальный покупатель обещал тут же перевести необходимую сумму на карту продавца.

На встречу с продавцом пришли двое мужчин. Они покрутили ноутбук в руках, набрали номер телефона и сказали в трубку, что все в порядке. Теперь "покупатель" перезванивает продавцу, подтверждает свое намерение купить ноутбук и просит данные карты продавца, он диктует. На телефон владельца компьютера приходит смс "ваша карта пополнена на 19 тысяч гривен". Только приходит она с "левого" номера. И приложение онлайн-банкинга перевод денег не подтверждает.

У нас есть ряд эффективных методик для вычисления Интернет-преступников. И хотя мошенники всегда стараются по максимуму себя обезличить – наше управление успешно их находит. Главное, чтобы потерпевшие максимально быстро обращались к нам и сообщали всю известную им информацию о киберпреступнике, - рассказывает начальник Причерноморского управления киберполиции Юрий Выходец

Однако, есть варианты не только преступлений с "электронными деньгами", но и с наличными. Это касается продавцов и покупателей дорогих вещей. Например, автомобиля. Встреча может быть назначена где-то в укромном месте. Если вы покупатель и пришли уже с деньгами – вас могут попросту ограбить. Если вы продавец – то под предлогом тест-драйва просто выкинуть из автомобиля на улицу. Таким образом преступления, начавшиеся в Интернете, заканчиваются в реале.

На досках объявлений обманутые покупатели стараются заблокировать продавцов-мошенников. Поэтому в дело идет еще одна схема продавцов "1 через 1". И работает она не только на платформе OLX.

Я заказала себе пижамку через Инстаграм. Там есть страница интернет-магазина "Garnadivka" – делится своей историей Аня. – Я обратилась туда, потому что мне порекомендовала подруга. Она там уже себе заказывала белье. Ей пришло. Она была довольна. Поэтому я без всяких сомнений отправила 100% предоплату. Тогда я еще не знала, что, оказывается подруга из двух заказанных вещей получила только одну. В этом и есть схема этой продавщицы: она отправляет вещи через одну, чтобы поддерживать себе хоть какую-то репутацию и иметь пару-тройку положительных отзывов.

Закончилось все тем, что пижама не пришла, а деньги не вернулись.

И тут уже каждый решает для себя - оправдывает ли удобство и простота покупок в Интернете все риски, с ними связанные.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области осудили мошенников, которые продавали несуществующие вещи через Интернет.

Комментарии