История о том, как, сделав репост, теряешь честно заработанные. деньги

Украинская Служба Информации публикует первую часть трилогии о кибермошенничестве.

Сегодня мы расскажем о том, как преступники из Интернета наживаются на "халявщиках".

Наша жизнь практически полностью перекочевала в онлайн-режим. Мы знакомимся в Интернете, совершаем там покупки, оплачиваем счета, бронируем билеты и отели. Да что уж там, мы большую часть своего дня проводим во всемирной сети. Неудивительно, что из "реала" туда же на ПМЖ отправились и мошенники.

Условно, мошенничество в Интернете можно разделить на три большие группы: акции, интернет-магазины и сайты-клоны. Сегодня мы поговорим о первой группе.

Итак, приглашение от мошенников участвовать в различных акциях, распродажах или же объявление вас победителем рассчитано на "халявщиков".

Самое простое – вам скажут, что вы выиграли автомобиль, но, чтобы его забрать, нужно предварительно заплатить процент налоговой. При этом, к сообщению будет прикреплена ссылка на сайты-клоны (о них мы расскажем позже) какого-нибудь известного автодилера, где подробно изложат суть акции, в которой вы якобы стали победителем.

Нередко такая схема кормит заключенных, отбывающих свой срок в тюрьме. Как это работает? Выкупается база данных с номерами телефонов, рассылка происходит автоматически и только один раз. Если проигнорировали СМС – вас оставят в покое. Но вот если перезвонили – пиши пропало.

Трубку снимает человек, который всеми известными методами готов уговаривать перевести деньги за "выигрыш". Предлог оплаты может быть любой: таможенные сборы, оформление документов, пенсионный налог – да что угодно!

При этом, человек по ту сторону мобильного телефона постоянно вас подгоняет: не уплатите сбор в течение часа – выигрыш перейдет к следующему участнику. Преступники играют не на самом светлом чувстве человека – на жадности. Практически любому хочется отдав меньшее (3 тысячи гривен), получить большее (авто премиум-класса).

Есть вариант сложнее и опаснее. О нем подробно рассказал сотрудник Международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Руслан Юсуфов.

Он утверждает, что, делая репосты акции типа "2 билета в Эмираты бесплатно" и ей подобных, вы становитесь потенциальной жертвой кибермошенников. Схема такая: вначале вы получаете сообщение или видите репост, где указана ссылка на сайт с очень длинным и глупым адресом типа "эмираты-бесплатно-2-билета-ком-абракадабра-точка-ком". Заходите. Вас проводят через несколько сайтов-прокладок, по пути вы цепляете кучу вирусов, попутно отвечая на вопросы из серии "вы действительно хотите 2 билета в Эмираты?".

Затем вас попросят сделать репост данной записи в социальных сетях. В некоторых случаях вам предложат авторизовать аккаунт автоматически. В этот момент под прицел попадают уже и ваши друзья.

Потом вы видите сообщение "К сожалению, Вы не выиграли. Повезёт в другой раз!". Но уже все — компьютер заражен, а мошенники сорвали джекпот. Теперь у вас через онлайн-банкинг могут украсть деньги, если компьютер в корпоративной сети, то деньги украдут у вашей компании. С базами данных и личной информацией тоже можете попрощаться. Интимные фотографии, переписки и прочее теперь в руках мошенников. Если вы личность широко известная в узких кругах, то вас скорее всего начнут шантажировать.

Кроме того, доступ к вашему компьютеру могут за пару долларов продать на "черном рынке", и на нем будут хранить порнографию или еще что похуже.

А, казалось бы, просто репост. Но все совсем не просто. В Украине киберпреступники за прошлый год нанесли ущерб в более чем 30 млн. грн. В 2015 – на 10 млн., а в 2014 – на целых 39 млн. грн.

Чтобы не попасться на такую уловку, необходимо переходить только по проверенным ссылкам. Не открывать странные вложения, даже если вам их переслали друзья. Бесплатный сыр – он же только в мышеловке, — советует начальник Причерноморского управления киберполиции Юрий Выходец.

 

Как сообщала USIonline.comкиберполиция дает советы одесситам как не стать жертвами мошенников.

Комментарии