В Одессе разрабатывают проект использование воды с дренажных систем для технических целей. Таким образом планируют не только очистить пляжи от потенциального загрязнения, но и сэкономить на технической воде.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказали в пресс-службе муниципалитета.

Согласно городской целевой программе охраны окружающей природной среды предусмотрена разработка технико-экономического обоснования проекта использования дренажных вод для производственно-хозяйственных целей города.

Дренажные воды – часть природных вод, которая через систему сооружений сбрасывается в море. Объем, сбрасываемый в море на участке от СРЗ до мыса Большой Фонтан, составляет 12 млн. куб. м. в год. Исследования, проведенные в конце 90 годов, позволяют отнести их к потенциальным источникам загрязнения акватории пляжей, — отметили в мэрии.

Вода из дренажных галерей отводится штольнями, заложенными в наиболее низких точках. Гидротехнические сооружения включают 12 штолен, из которых дренажные воды сбрасываются в море, за линию волнолома попадает только 17% от суммарного сброса. Также воду сбрасывают в море по трем выпускам в районе Аркадии, 10-й и 16-й станций Большого Фонтана.

В муниципалитете планируют решить проблему сброса потенциально опасных воду несколькими способами. Среди них — отвод дренажных вод из прибрежной зоны за ее пределы, использование дренажных вод для хозяйственной деятельности в качестве технической воды и доочистка вод.

Реализация проекта позволит устранить потенциальный источник загрязнения морской воды и использовать очищенные дренажные стоки как техническую воду для хозяйственных нужд города.

 

Как сообщала USIonline.comв Одессе не подготовили пляжи для людей с инвалидностью.

Комментарии