В Балтском районе Одесской области в этом году предусмотрено 360 тыс. грн на строительство четырех памятников Тарасу Шевченко.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил эксперт по образованию Александр Золотонос.

Ни ремонт домов культуры, ни какие-то мероприятия не предусмотрены, просто 4 памятника по 90 штук каждый..., - прокомментировал бюджет на развитие культуры Золотонос.

Почему именно 4, почему именно в тех селах, которые обозначены, и все они в одном районе области, а не по области в целом, почему именно Шевченко, почему не Стусу, Украинке или Нечую-Левицкому или всем другим?, - задается вопросом эксперт.

По его мнению, в стоимость каждого памятника заложена проектно-сметная документация, а делать будут по одной, "распилив" при этом часть денег.

В головах чиновников осталась все та же совковость, памятники Ленину снесли, а место на клумбе нужно как-то заклеить и все..., - выразил свое недовольство Золотонос.

Последний признался, что он, в принципе, поддерживает идею установки памятников Кобзарю, однако, как он выразился, не только этим живет нация.

По мнению директора Национального центра Довженко и идейного вдохновителя кинофестиваля "Немые ночи" Ивана Козленко, благодаря децентрализации, регионам стали больше выделять деньги на культуру, однако чиновники не понимают, что с этим делать.

Козленко с прискорбием отметил, что культурные проекты, которые недавно были представлены на экспертной комиссии для финансовой поддержки Минкульта на вторую половину 2017 года, направлены только лишь на возвращение "к истокам" и играют на теме патриотизма.

Это мало прикрытая спекуляция на патриотизме. Выбирать из предложенных проектов было не из чего, - разочаровано заключил Козленко.

Напомним, в Балте памятник Ленину убрали в 2014 году, заменив его на бюст Кобзаря.

Как сообщала USIonline.comна Дворянской сорвали доску в честь болгарской газеты "Коммуна".

Комментарии