Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, а также министр социальной политики Андрей Рева в пятницу, 9 июня, в Киеве встретились с журналистами из регионов в Доме приемов Кабмина и рассказали о планах реформирования сферы выплат пенсий.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам Гройсмана, его Кабмин сделает все, чтобы новые правила пенсионных выплат начали действовать уже с 1 октября нынешнего года.

Он декларирует, что реформа должна сделать пенсии солидарными и справедливыми для всех украинцев. Сумма пенсионных отчислений будет напрямую связана со стажем человека и средней зарплатой, которую он получал на работе.

Реформа не затрагивает возраст выхода на пенсию, он останется прежним – 60 лет. Однако, для того, чтобы получать полноценные пенсионные выплаты, нужно иметь 25 лет трудового стажа. Большая выработка гарантирует повышенные платежи, а если стажа меньше (или, например, человек работал не на полную ставку) – его выплаты будут пропорционально снижаться. В случае же, если стажа меньше 20 лет, или человек вообще не работал – он может рассчитывать лишь на соцпомощь, которая будет меньше минимальной пенсии. В то же время, до 5 лет стажа, в случае его недостачи (или если пенсионер хочет получать пенсию выше), можно будет докупить.

Реформа коснется работающих пенсионеров. Им перестанут "срезать" часть государственных выплат за выслугу, но в то же время будут мотивировать отказаться от пенсии на время продолжения работы. В таком случае, за время их работы в преклонном возрасте индекс их зарплаты будет расти быстрей.

Индекс стоимости одного года страхового стажа снизится с 1,35 до 1, но, по словам премьера, это не приведет к снижению пенсий, поскольку теперь они будут напрямую привязаны к уровню минимальной зарплаты в стране. Таким образом, пенсии будут "осовременены", причем не только для "новых" пенсионеров – эта динамика затронет и людей, уже давно вышедших на заслуженный отдых.

При действующих сейчас условиях в зависимости от года назначения пенсии, размер средней зарплаты, которая используется при ее просчете, колеблется от 1 тыс. 197 грн. до 3 тыс. 764 грн., то есть различается в три раза! Правительство планирует с 1 октября 2017 года пересчитать ранее назначенные пенсии с использованием уровня средней зарплаты на уровне 3 тыс. 764 грн. Он будет одинаковым и для "новых" пенсионеров, и для тех, кто получает выплаты давно, — объяснил премьер-министр.

В реформе также предусмотрена отмена "VIP-пенсий" для госчиновников и сотрудников правоохранительных органов. Преференции повышенного индекса пересчета пенсий останутся лишь у военнослужащих.

Деньги на реализацию реформы Кабмин получил в результате прошлогодней реформы по повышению уровня средней зарплаты. На реализацию реформы необходимо почти 12 млрд. грн, 7,9 из которых уже есть в бюджете, а остальные – поступят от налоговых отчислений работодателей в ближайшие месяцы.

 

Как сообщала USIonline.com, некоторым одесским пенсионерам повысили выплаты.

Комментарии