В Администрации морских портов Украины заявили, что ведомство проведет реконструкцию подходного канала Черноморского морского порта, доведя глубину до отметки 16 м.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-центр ГП АМПУ, вопрос дноуглубления обсуждался на совете порта "Черноморск" с представителями городских властей, портовыми операторами и профсоюзами.

В АМПУ обещают, что работы будут выполнены в 2017 году, их оценочная стоимость составляет 115 млн 200 тыс. грн. В настоящее время завершается подготовка тендерной документации, а подрядчик будет выбран в системе электронных закупок "ProZorro".

Помимо подходного канала в планах АМПУ на этот год также дать старт еще одному дноуглубительному проекту в Черноморске. До конца четвертого квартала текущего года будет выполнена первая очередь проекта реконструкции акватории Сухого лимана до 15 м.

Технико-экономическое обоснование по данному проекту было одобрено распоряжением КМУ и согласовано с ГП "Укргосстройэкпертиза".

Отметим, что принципом перспективного развития всех ведущих портов Черноморья является дноуглубление. Сегодня грузоперевозчики ориентированы на использование судов с большой вместимостью, а их осадка может достигать 19 м. Той же "глубоководной" тенденции следует придерживаться и порту "Черноморск", где, по расчетам специалистов, уже сейчас нужно проводить дноуглубление. Глубоководными должны стать причалы №№7, 8 и 9, составляющие "сердце" порта.

 

Как сообщала USIonline.comЧерноморский порт несет колоссальные потери, Одесский и Южный – показывают прирост.

Комментарии